• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В столице Чили поджигатели осквернили и уничтожили католический храм

Приходской священник призывает прихожан подавить чувство мести и питать душу любовью и надеждой

 

САНТЬЯГО. Пастор приходского храма, уничтоженного поджигателями в столице Чили, призвал прихожан отвергнуть чувство ненависти и мщения и и обратиться к любви и надежде в единении с Иисусом Христом, сообщает catholicnewsagency.

Отец Педро Нарбона (Pedro Narbona), священник католической церкви Успения Пресвятой Богородицы в Сантьяго, сгоревшей от поджога, призывает прихожан освободить сердца «от чувств ненависти и мщения» и «глубоко задуматься о стране, которую мы хотим построить». «Последнее слово всегда остается не за смертью и болью, а за надеждой и жизнью, – напомнил отец Нарбона в интервью изданию ACI Prensa. – Победа всегда остается за нашим Господом, он поддерживает нас в испытаниях, вдохновляет и защищает».

Священник отметил, что скорбит по поводу «растущей волны разрушений, ненависти и мести», жертвами которой становятся в первую очередь бедные и обездоленные. «Вот и наша духовная община, встречающаяся в этом историческом храме, уже трижды в последнее время подвергалась актам осквернения и вандализма, – напомнил пастор. – Это живое место, где Иисус Христос, Добрый Пастырь, ведет нас через темные долины, и с Ним мы не знаем страха. Мы со всей уверенностью и силой, питаемой этим святым местом, открываем сердца, очищаем их от чувств ненависти и мести, чтобы глубоко задуматься о стране, которую хотим построить». Священник имеет в виду референдум 25 октября по поводу новой конституции страны на замену той, которая была принята в 1980 году при военной диктатуре генерала Аугусто Пиночета.

«Энциклика папы Франциска Fratelli tutti предлагает нам возмечтать о мире, который мы хотим видеть, о стране, которую мы желаем. А мы мечтаем об открытой стране, гостеприимной стране, в которой мы все сможем сидеть за одним столом, все без исключения, – сказал священник. – Наша страна создана для взаимной любви, уважения и понимания, а не для конфронтации. Чили призвана быть страной братьев, где у каждого свой хлеб насущный, уважение и радость. Вот что главное, самое главное. Открываем наши сердца светлой надежде на Иисуса Христа. Пусть Господь обезоружит наши руки, охладит наши головы и откроет наши сердца для диалога».

Пока Нарбона и епархиальное духовенство пытаются укрепить и восстановить приходскую общину духовно, морально и физически, полиция расследует пожар в церкви. Церковь Успения Пресвятой Богородицы последний раз подверглась нападению вандалов и мародеров в ноябре 2019 года. Из-за пандемии коронавируса община долго и трудно восстанавливала храм. Богослужения и обряды возобновились лишь несколько недель назад – со всеми мерами профилактики заражения COVID-19.

В тот же день, когда вандалы сожгли приходской храм отца Нарбоны, участники беспорядков напали на соседнюю церковь Святого Франциска Борджиа, среди прихожан которой преобладают полицейские. Оба храма расположены в центре Сантьяго, близ площади Пласа-де-Италия, где в тот воскресный день вспыхнули демонстрации. Оба храма были разграблены, расписаны радикальными воззваниями и полностью сожжены, а колокольни и крыши обрушились, когда сгорели несущие конструкции.

Демонстрации прошли по случаю годовщины крупных антиправительственных акций протеста, когда были разрушены и разграблены супермаркеты и пострадали многие другие предприятия и службы, причем более 30 человек погибло. Демонстрации начались в октябре прошлого года из-за повышения тарифов на проезд в метро. Другие регионы присоединились к столичным протестам, выражая недовольство растущим неравенством и дороговизной услуг здравоохранения. В результате за последний год уже 57 церквей и других религиозных объектов подверглись нападениям и осквернениям в Чили.

К примеру, величественная статуя Девы Марии под открытым небом в Пирке на окраине Сантьяго была сплошь залита красной краской и расписана антикатолическими лозунгами и призывами в защиту абортов, а лицо Богоматери вандалы перетянули зеленым шейным платком – символом движения в защиту права на аборты в Латинской Америке. А неделю назад неизвестные вандалы под покровом ночи разбили окна, расписали стены хулительными надписями и попытались сжечь церковь Святого Франциска Ассизского в Серене, примерно в 400 км к северу от Сантьяго. Храм удалось спасти только благодаря быстрым и решительным действиям местной службы национальной полиции. Служителя порядка обратили вандалов в бегство и спасли храм от сожжения.

Форумы