В Афинах открылась выставка по случаю 2500-летию битвы при Фермопилах и морского сражения при Саламине

На выставке представлены 105 древних артефактов и модель афинской триремы V века до Р. Х.

АФИНЫ. В Национальном археологическом музее в Афинах 20 октября 2020 года открылась новая временная выставка «Славные победы. Между мифом и историей» Она является частью праздничной программы по случаю 2500-летия битвы при Фермопилах и морского сражения при Саламине, передает издание Оrthodox Тimes со ссылкой на ANA-MPA.

На выставке представлены 105 древних артефактов и модель афинской триремы V в. до Р. Х., которые связаны с победоносной борьбой греков против персов и борьбы греков против персов.

Экспонаты для выставки предоставили собрания Национального археологического музея в Афинах и других музеев Греции, таких как Археологические музеи Астроса, Фив, Олимпии, а также Музей древнегреческих технологий Константиноса Коцанаса.

Особенно символичным для исторической годовщины является представленный на выставке бюста Фемистокла, который является римской копией оригинального произведения греческих мастеров V в. до Р. Х. из Археологического музея Остии (Parco Archeologico di Ostia Antica) близ Рима.

Всего выставка состоит из восьми разделов. Первые шесть юнитов посвящены различным эпизодам и сражениям Персидских войн. Материальные свидетельства, которые показывают воинскую одежду и оружие греческих гоплитов и персов, дары-посвящения победителей, оставленные ими в крупных святилищах древности, а также шлем Мильтиада, наконечники стрел с поля битвы при Фермопилах, фрагменты ваз со следами огня от пожара в Афинах, сожженных персами, и надписи, которые напоминают об известных и неизвестных главных героях исторических событий, — вот лишь некоторые из памятников истории, которые посетители увидят на выставке.

В то же время скульптурные фигуры древнегреческих богов и мифических героев усиливают историческое повествование и связывают его с мифическими верованиями, согласно которым боги и смертные объединили свои силы для достижения общей победы, основанной на системе ценностей древнегреческого мира.

Повествование выставки завершается двумя заключительными блоками, которые представляют резонанс, который оставили персидских войн в изобразительном искусстве, — древнем и современном — и их идеологическое значение.

Кроме того, на выставке представлена ​​бронзовая статуя лошади и наездника из храма Артемисиона вместе с пятью вазами-шедеврами с изображениями спортивных и музыкальных соревнований.

Выставка дополнена цифровыми проекциями, которые способствуют созданию живописной атмосферы, чтобы посетители могли легче ощутить драматическую эпоху персидских войн.

Выставка продлится до конца февраля 2021 года.

Форумы