• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Пастору в США грозит штраф в 20 тысяч долларов за публичные службы в храме

Штраф составит 5 тысяч долларов за каждую "незаконную" службу

 

САН-ХОСЕ. Отец Майк МакКлюр (Mike McClure), приходской священник Голгофской церкви в Сан-Хосе, оштрафован на 220 тысяч долларов за публичные богослужения в храме во время карантина, а его защитники пытаются оспорить штраф в суде, сообщает christianpost.

Пастора обвиняют в нарушении карантинных запретов, введенных губернатором Гэвином Ньюсомом (Gavin Newsom) в связи с пандемией коронавируса. Местное издание The Epoch Times сообщает, что юридическая группа «Защитники веры и свободы» в Южной Калифорнии выступила в защиту пастора в суде. Защита указывает, что чиновники округа Санта-Клара не остановили по суду собрания в храме Голгофской церкви в округе. «Если бы власти округа искренне заботились о здоровье и безопасности граждан и считали свои штрафы обоснованными, то они не только оштрафовали бы церковь, но и обратились в суд и получили судебный запрет на собрания, указывает защитник Тайлер (Tyler) в интервью изданию Times. – Вот тогда их штраф был бы законным».

Сам пастор Голгофской церкви считает, что власти округа не добивались судебного запрета, поскольку опасаются возмущения общественности. «Я просто сказал прихожанам – послушайте, мы оказались в эпицентре политической войны, – говорит пастор. – Однако Бог заботится о людях, поэтому мы будем делать то, что говорит нам Библия, и подчиняться Богу, а не человеку. Не столько для того, чтобы бросить вызов губернатору, сколько для того, чтобы заботиться о духовных нуждах каждого в нашей общине». Он также напомнил, что торговые центры сети Walmart работают, как ни в чем не бывало, поскольку власти округа считает их «важными», однако «столь же важна и церковь, тем более что сеть Walmart не защищена первой поправкой к конституции страны [об отделении церкви от государства]».

В сентябре Джек Трибер (Jack Trieber), пастор баптистской церкви Северной долины в том же округе, был вынужден перенести службы под открытое небо, на церковную автостоянку, после того, как сумма штрафов, начисленных за храмовые богослужения, превысила 112 тысяч долларов. Храм, вмещающий 3 тысячи прихожан, оштрафован по тарифу 5000 долларов за каждую незаконную службу в помещении, не считая более мелких штрафов за пение псалмов.

А пастору церкви Благодати Джону Макартуру (John MacArthur) в Лос-Анджелесе власти пригрозили тюремным заключением сроком до шести месяцев в случае дальнейших публичных богослужений в храме. «Впрочем, моим главным библейским героем, после Господа Иисуса Христа, является апостол Павел, – с горьким юмором заметил Макартур в интервью местному изданию. – Когда он приходил в город, он не спрашивал, каков тут постоялый двор. Он спрашивал, какова тут тюрьма, ибо знал, что скоро туда попадет».

Форумы