В Ватикане издан новый декрет для борьбы с финансовыми преступлениями

В декрет добавлена Пятая директива Европейского союза в области предотвращения и борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма
РИМ. В Ватикане издан декрет, который вносит дополнения к Закону номер 18, принятому в 2013 году с целью укрепления уже существующей системы внутреннего контроля и предупреждения финансовых преступлений в соответствии с международными стандартами. Об этом сообщает Русская служба Радио Ватикана.

Декрет подписан председателем Губернаторства града Ватикан кардиналом Джузеппе Бертелло. Как пояснил Кармело Барбагалло, возглавляющий Управление финансовой информации (ватиканский орган по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма), текст Закона номер 18 находится в постоянной эволюции, учитывающей нормативные акты Евросоюза. Новая версия дополнена Пятой директивой Европейского союза в области предотвращения и борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма; кроме того, уточнены некоторые нормы, относящиеся в Четвертой директиве.

Таким образом, еще больше укреплены механизмы защиты и контроля учреждений, которые, преследуя благотворительные или миссионерские цели, так или иначе связаны с финансовыми потоками. «Эти потоки могут служить справедливым целям, но при этом происходить от незаконной деятельности или же быть ʺотмытымиʺ, предназначенными для терроризма», – пояснил Барбагалло, Поэтому было необходимо сделать еще более прозрачным управление финансами, во избежание рисков для миссионерской и социальной деятельности Церкви.

Форумы