• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Сенаторы США защищают католичку Эми Кони Баррет от обвинений в том, что она «слишком одержима христианством», чтобы стать членом Верховного суда

«Каждый верховный судья в нашей истории имел какие-то личные убеждения», напоминают сенаторы

 

ВАШИНГТОН. Сенаторы осудили нападки на религиозные убеждения кандидата в верховный суд католички Эми Кони Барретт и напомнили, что «каждый Верховный судья в нашей истории имел какие-то личные убеждения», сообщает catholicnewsagency.

«Это проявление дискриминации со стороны тех, кто считает, что вера судьи Барретт делает ее однозначно неподходящей для этого назначения, – заявил лидер сенатского большинства Митч МакКоннелл (Mitch McConnell). – Каждый судья Верховного суда в нашей истории обладал какими-то личными взглядами». МакКоннелл резко осудил заявления, что судья Барретт «слишком одержима христианством, чтобы стать беспристрастным членом Верховного суда». Заявления МакКоннелла прозвучали в ответ на обвинения в том, что членство Барретт в экуменической христианской группе «Люди хвалы» (People of Praise) означает, что она верует в подчиненность женщин мужчинам.

В настоящее время Барретт, мать семерых детей, работает судьей в апелляционном суде, а ранее была профессором юридического факультета Университета Нотр-Дам. Христианская группа «Люди хвалы», в которую она входит, считают «сектантской», поскольку мужья и жены якобы именуются в ней «главами» и «служанками» со ссылками на Святое Писание. Незадолго до того, как 26 сентября Барретт была выдвинута Трампом на должность члена Верховного суда, сайт группы People of Praise был взломан, и список ее членов попал в сеть.

Питер Смит (Peter Smith), второй епископ Портлендский и член «Братства людей хвалы», сказал в интервью CNA, что первые члены дали «обет» о совместных молитвах, десятине и совместном труде в духовных, общественных и проповеднических службах. Группа стоит вне политики – в нее входят как республиканцы, так и демократы.

Журналист The Guardian разузнал, что Барретт, будучи студенткой юридического факультета в 1990-х годах, проживала в доме соучредителя People of Praise – и назвал эту группу «тайной», подчиняющей жизнь каждого ее члена и проповедующей верховенство мужчин над женщинами. «Это открытие ставит вопрос о том, не может ли соучредитель «Людей хвалы» влиять на поступки Барретт, – гласит статья в The Guardian, – и не может ли он через нее влиять на решения Верховного суда в ближайшие 40-50 лет». А газета Washington Post пишет, что Барретт имеет ранг «служанки» в организации «Людей хвалы» и сообщает о приверженности группы идеям «послушания и подчинения» жен мужьям. Газета взяла интервью у бывших членов группы, которые заявили, что женщины занимают подчиненное положение, а жены в быту рабски послушны решениям мужей.Эти и другие публикации намекают, что Барретт на посту судьи будет находиться «под влиянием экстремистских убеждений».

«Ну да, католик верит в католические догматы, ну и что с того, – шутливо возразил на это сенатор Бен Сасс (Ben Sasse). – Не надо строить на этом теорию заговора и верить, что она контролируется фанатичной и сексистской сектой». Лидер сенатского большинства Митч МакКоннелл назвал «нападки» на веру Барретта «позором и оскорблением чувств миллионов американских верующих». Член палаты представителей и католик Чак Флейшманн (Chuck Fleischmann), признался, что «тоже старался сэкономить на жилье, учась в юридическом университете», и осудил «свирепые нападки» на веру Барретт. Мэтью Франк (Matthew Franck), преподаватель политики в Принстонском университете и старший научный сотрудник Института Уизерспуна, отмечает, что «внимательное изучение» вопроса доказывает, что в католической организации «Люди хвалы» нет ничего экстремистского – кроме того, что ее участники помогают друг другу жить добродетельной христианской жизнью».

Форумы