В Норвегии нашли древний языческий храм, построенный по образцу христианской базилики

Большая деревянная постройка предварительно датируется концом VIII века

 

ОСЛО. В Норвегии обнаружены руины 1200-летнего языческого храма древних скандинавских богов, таких как Тор и Один сообщает sciencealert.com.

Норвежские археологи подчеркивают, что это редкая находка эпохи викингов. Храм был построен за несколько веков до того, как Христианство стало господствовать в регионе.

Археологи утверждают, что большая деревянная постройка — около 14 м в длину, 8 м в ширину и до 12 м в высоту — предварительно датируется концом VIII века. Она использовалась для поклонения и жертвоприношения богам во время солнцестояния в середине лета и в середине зимы.

«Это первый норвежский храм, найденный в стране», — сказал археолог Сорен Динхофф из Университетского музея Бергена.

«Мы впервые нашли один из этих очень необычных, очень хороших домов. Мы знаем их в Швеции, и мы знаем их в Дании ... Это показывает, что они также существовали в Норвегии», - добавил ученый.

Норвежцы начали строить эти большие «дома богов», как их называют, в VI веке. «Дома богов» были гораздо сложнее простых мест поклонения древнескандинавского богам, часто размещавшихся на открытом воздухе, которые раньше язычники-викинги.

«Это более сильное выражение веры, чем все маленькие культовые места. Вероятно, это как-то связано с определенным классом общества, который построил его как настоящее идеологическое шоу», — объясняет Динхофф.

Остатки «дома бога» в Осе относятся к VIII веку, когда в этом районе начала доминировать элитная группа богатых семей — разница возникла, когда скандинавские общества начали взаимодействовать с сообществами Римской империи и германскими племенами.

Интересно, что «дом богов» в Осе был построен по образцу христианских базилик, которые путешественники из Норвегии видели в южных странах. В результате, как отметил Сорен Динхофф, древнескандинавские храмы имели характерную высокую башню над скатной крышей, которая была копией башен ранних христианских церквей.

Хотя деревянного «дома бога» уже давно нет, сохранившиеся отверстия в столбах демонстрируют его форму, в том числе — круглые центральные столбы башни. Это было очень своеобразное архитектурное решение, которое использовалось только в «домах богов».

О назначении здания свидетельствуют также скопления ям для приготовления еды, где готовили пищу для религиозных праздников, и многочисленные кости — останки жертвоприношений животных. Церемонии проводились в «доме бога» в дни важных праздников, таких как солнцестояния в середине лета и в середине зимы — самая короткая и самая длинная ночи в году соответственно.

Мясо, напитки и иногда драгоценные металлы, такие как золото, предлагались деревянным фигуркам божеств, стоявшим внутри здания и представлявшим древнескандинавских богов — в частности, Одина, Тора и бога плодородия Фрейра, которым обычно поклонялись викинги. Поскольку боги могли принимать праздничную пищу только в символическом виде, физической пищей и питьем наслаждались сами викинги.

«У них было хорошее настроение, много еды и много питья. Я думаю, они хорошо проводили время », — сказал Динхофф о древних норвежцах, посещавших языческое святилище.

Дальнейшие исследования позволили выявить, что найденный «дом бог» был в числе языческих зданий, разрушенных в древние времена. «Было бы идеально, если бы мы смогли это объяснить, но мы далеки от разгадки», — добавил Сорен Динхофф.

Форумы