• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Папа Римский назначил гендиректора ЦЕРН членом Папской академии наук

Фабиола Джанотти возглавляет Европейскую организацию ядерных исследований

 

ВАТИКАН. Папа Франциск назначил Фабиолу Джанотти, генерального директора Европейской организации ядерных исследований (European Organization for Nuclear Research, CERN), членом Папской академии наук, сообщает catholicnewsagency.

Официальное сообщение о назначении Фабиолы Джанотти действительным членом Папской академии поступило 29 сентября от пресс-службы Святейшего Престола. Джанотти, итальянский ядерный физик и экспериментатор в области элементарных частиц, является первой женщиной на посту генерального директора CERN с момента основания этой организации в 1954 году. В этой должности она распоряжается крупнейшим в мире ускорителем элементарных частиц – Большим адронным коллайдером. Он вступил в строй в 2008 году и представляет собой кольцевую конструкцию диаметром в 27 км под франко-швейцарской границей. Она была впервые избрана на пост генерального директора CERN в 2016 году, а, недавно переизбрана на второй пятилетний срок – он начнется с 1 января 2021 года. 4 июля 2012 года Джанотти объявила об открытии бозона Хиггса – новой элементарной частицы, иногда называемой «частицей Бога», существование которой было впервые предсказано физиком-теоретиком Питером Хиггсом в 1960-х годах.

Папская академия наук уходит своими корнями в «Академию рысьеглазых» (Accademia dei Lincei), одну из первых в мире научных академий, основанную в Риме в 1603 году. Академики называли себя «рысьеглазыми» (lincei) в знак признания особой зоркости зрения, которая необходима для научного познания, а также в память Линкея – впередсмотрящего у аргонавтов. Среди членов академии недолго числился и итальянский астроном Галилео Галилей. Папа Пий IX восстановил «Папскую академию новых рысьеглазых» в 1847 году, а папа Пий XI дал ей нынешнее название в 1936 году.

Одним из нынешних действительных членов академии является Фрэнсис Коллинз, директор Национального института здоровья в Бетесде, штат Мэриленд. Среди прошлых членов - множество лауреатов Нобелевской премии, таких как Гульельмо Маркони, Макс Планк, Нильс Бор, Вернер Гейзенберг и Эрвин Шредингер, прославившийся своим интеллектуальным экспериментом «Кот Шредингера».

В статье газеты New York Times за 2018 год Фабиола Джанотти названа «одним из самых выдающихся современных физиков в мире». Журналист задал ей вопрос о научном познании существования Бога. «Однозначного ответа не существует, – ответила Джанотти. – Есть люди, которые говорят – то, что я наблюдаю, убеждает меня в существовании вещей за пределами моего восприятия. А есть люди, которые говорят – я верю только в то, что доступно моему восприятию, и дальше не иду, останавливаюсь на этом. Можно определенно утверждать, что современная физика не может ни доказать, ни опровергнуть существование Бога».

 

Форумы