• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Христиане долины Ниневии провели празднование Воздвижения Креста Господня

Празднование с крестным ходом прошло в Телескофе, неподалеку от Мосула

 

МОСУЛ.Христиане долины Ниневии провели празднование Воздвижения Креста Господня с крестным ходом в Телескофе, неподалеку от Мосула, сообщает fides.

Нескончаемые бедствия, постигшие христиан после вторжения джихадистов в 2014 году в долину Ниневии, и новые проблемы в связи пандемием вируса Covid-19, не помешали христианам долины провести службы, молитвы и крестный ход по случаю праздника Воздвижения Святого Креста Господня – особенно дорогого для христианских общин этого многострадального региона. Вечером 13 сентября христиане из города Телескофа, что в 19 милях к северу от Мосула, собрались в храме Халдейской католической церкви Мар-Геваргис (Святого Георгия), чтобы принять участие в богослужении, а затем прошли торжественным крестным ходом со свечами и факелами по улицам города до так называемой «Епископской горки».

В праздновании также приняли участие многие христианские семьи беженцев из Талкаифа, Батная, Бакофа и Мосула, которые после бегства от джихадистского вторжения нашли пристанище в Телескофе и до сих пор не смогли вернуться в дома своих предков. Поскольку в городах и деревнях долины Ниневии регистрируются случаи заражения Covid-19, участники праздника приняли все меры профилактики заражения: перед входом в храм прихожанам измеряли температуру тела, дезинфицировали руки и проверяли наличие масок. В завершение крестного хода вокруг «Епископской горки» были зажжены факелы, осветившие ее вершину.

В последние годы мировая христианская общественность воспринимает с радостью возрождение богослужений, шествий и церковных празднеств в этой области после тяжких лет, когда большинство городов и деревень долины Ниневии, населенных халдейскими, сирийскими и ассирийскими христианами, попали под оккупацию исламистских боевиков и опустели. Так, в 2015 году в городе Аль-Кош впервые состоялся крестный ход по случаю праздника Воздвижения Святого Креста Господня, и он был воспринят как знак надежды всеми христианами долины Ниневии. «С этой процессией и с явными внешними признаками возрождения, которые ее сопровождали, – сказал в интервью Agenzia Fides иракский сирийский католический священник Низар Симан (Nizar Seeman), – христиане Аль-Коша послали волнующий сигнал всем нам. Они показывают, что они по-прежнему на родине своих предков, пусть даже никто их там не защищает, однако все мы верим, что над нами простирается защита нашего Господа Иисуса и Пресвятой Богородицы».

 

 

Форумы