Пакистанский христианин обвиняется в «богохульстве»

Обвиение было выдвинуто после призыва Amnesty International отменить суровые законы Пакистана о «богохульстве»

 ИСЛАМАБАД. Как передает UCA News, в соответствии с законами Пакистана о «богохульстве», в городе Новшера на северо-западе страны арестован христианин.

Подозреваемый Давид, которого задержала полиция, обвиняется в осквернении Корана, священной книги ислама, сообщает Tribal News Network.

Арест произошел через несколько дней после того, как в социальных сетях стало вирусным видео, на котором показаны страницы Корана в канализации в Рисалпуре, городе в районе Новшера.

По жалобам местных мусульман полиция начала расследование и арестовала Давида.

В докладе говорится, что Давид якобы признался в содеянном и будто бы сказал следователям, что вырывал страницы из Корана, чтобы практиковать колдовство.

«Богохульство» — очень деликатный вопрос в глубоко консервативном Пакистане, где бездоказательные обвинения могут привести к линчеванию толпой, убийствам и протестам, сопровождающимся насильственными действиями.

По данным Комиссии США по международной религиозной свободе, в Пакистане по обвинению в «богохульстве» заключено до 80 человек, половине из которых грозит пожизненное заключение или смертная казнь.

На прошлой неделе Amnesty International призвала к отмене пакистанских законов о «богохульстве», отметив тревожный всплеск обвинений в «богохульстве» по всей стране.

«Широкий, расплывчатый и принудительный характер законов о богохульстве нарушает права на свободу религии и убеждений, а также на свободу мнений и их свободное выражение. Они используются для преследования некоторых из наиболее маргинализированных слоев общества, включая детей, лиц с психическими отклонениями, членов религиозных меньшинств и более бедных людей»,— сказал Дэвид Гриффитс из Amnesty International.

«Пакистанским властям больше не нужны доказательства, чтобы увидеть, насколько опасны законы о богохульстве – ими злоупотребляют, чтобы выдвигать ложные обвинения, которые могут приводить и приводили к незаконным убийствам и даже к нападениям на целые общины и сожжению их домов», — отметил Гриффитс.

В прошлом месяце христианин Сохаил Масих был арестован за критические комментарии в Facebook о ежегодном мусульманском празднике Ид аль-Адха.

13 августа полиция возбудила дело против актера Сабы Камара и певца Билала Саида за съемку музыкального клипа в мечети. Клип был опубликован в сети и вызвал массовые протесты в Лахоре, в ходе которых лидеры религиозной партии Техрик-и-Лаббайк Пакистан (TLP) пообещали «отомстить» артистам. В октябре 2018 года TLP провела масштабные митинги в знак протеста против оправдательного приговора христианке Асии Биби, фактически заблокировав страну на три дня. И Камар, и Саид опубликовали заявления с извинениями в своих аккаунтах в социальных сетях, но их жизни по-прежнему находятся под угрозой.

Полиция также возбудила дело против журналиста и правозащитника Марви Сирмеда в соответствии с законами о «богохульстве» за твит, который она опубликовала 22 августа. На нее также была подана отдельная жалоба в Федеральное следственное агентство в соответствии с Законом о предотвращении электронных преступлений. Это еще один законодательный акт, который подвергался критике за угрозу свободе выражения мнения в Интернете.

«Страх и насилие, которые часто следуют за обвинениями в богохульстве, позволяют легко забыть о том, что народ Пакистана не должен быть в долгу перед линчевателями, которые грубо нарушают эти законы. Игнорируя давний призыв отменить законы о богохульстве, пакистанские власти продолжают создавать благоприятную среду для жестокости. Но так быть не должно», — сказал Гриффитс.

Форумы