• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Пакистане арестовали 72-летнего христианина по ложному обвинению в богохульстве

Его оклеветали мусульмане из мести и корысти, позарившись на имущество

 

ЛАХОР. В Пакистане арестовали 72-летнего христианина по ложному обвинению в богохульстве – его оклеветали мусульмане из мести и корысти, позарившись на имущество, пишет morningstarnews.

72-летний христианин Юнис Бхатти (Younis Bhatti) по прозвищу Бхагат был арестован в субботу 10 февраля по обвинению в богохульстве путем осквернения Корана. За это преступление статья 295-B закона Пакистана о богохульстве предусматривает наказание пожизненным заключением. Несчастный старик пал жертвой корыстных соседей-мусульман, выдвинувших это ложное обвинение ради наживы в имущественном споре. Его арестовали в деревне 211-RB Джаранвала Техсил округа Фейсалабад провинции Пенджаб, как сообщил в интервью изданиям Christian Daily International и Morning Star News Ашер Сарфараз (Asher Sarfaraz), исполнительный директор христианской правозащитной организации «Истинный дух христианский» (Christians True Spirit, CTS).

Донос на старика подала властям местная жительница Сосан Фатима (Sosan Fatima), которая долго и регулярно посещала надомную «Церковь братьев», основанную родными Бхатти. В своем доносе она сообщает полиции Хуррианвалы, что обратилась с мужем в ислам более года назад. «Фатима ложно утверждает, что гневный Бхатти ворвался в ее дом, когда она мирно читала Коран, набросился на нее и порвал священную книгу, – говорит Сарфараз в интервью. – В своей жалобе она также утверждает, что Бхатти всячески препятствовал обращению ее семьи в ислам. Однако наше собственное расследование показало, что Фатима возвела на Бхатти ложное обвинение в богохульстве по мотивам имущественного спора, стремясь отнять у него собственность».

Дело в том, что местные власти выделили Бхатти и его пяти братьям шесть акров (240 соток) земли, а те сдали землю в субаренду бедным христианам под строительство доступного жилья.

«Бхатти заслужил хорошую репутацию и всеобщее уважение в нашем районе в частности тем, что охотно оказывает помощь христианам, – говорит правозащитник. – Около двух лет назад он разрешил Фатиме и ее мужу-калеке бесплатно поселиться в доме на выделенной государством земле. Имущественный спор разгорелся несколько месяцев назад, когда Бхатти сказал Фатиме, что хочет подселить к ней в дом еще одну бедную христианскую семью. Он пообещал ей, что построит стену, чтобы поровну разделить дом площадью 126 квадратных метров на две семьи, однако Фатима категорически воспротивилась».

Местные жители поведали Сарфаразу, что 10 февраля, едва Бхатти подступил к дому Фатимы, как она принялась истошно голосить, обвиняя его в богохульстве. «Все жители свидетельствуют, что Фатима постоянно посещала церковь, – говорит Сарфараз. – Однако она вдруг якобы стала мусульманкой, а пошла на эту ложь только ради того, чтобы опорочить Бхатти и завладеть домом».

В этой выдумке она не оригинальна, идет проторенным путем. В этом районе 16 августа уже прокатились беспорядки из-за точно такого же ложного обвинения в богохульстве. Страх перед погромами вынудил не менее 15 местных христианских семей бежать в Фейсалабад. «Мы ведем постоянные переговоры с высокопоставленными сотрудниками полиции, дабы обеспечить безопасное возвращение этих семей в родные дома и их последующую защиту, – говорит Сарфараз. – Семьи, естественно, напуганы страшными погромами в Джаранвале, и мы всячески пытаемся развеять их опасения по поводу безопасности».

Священник из Джаранвалы Шарун Масих (Sharoon Masih) возмущен ложным обвинением, возводимым на старого христианина. «Бхатти вдовец, у него три сына и две дочери, – поведал священник Christian Daily International. – Он сам и его семья хорошо известны в нашем районе своими благодеяниями, они бескорыстно помогают христианам. Вызывает тревогу тот факт, что наши сограждане уже начали злоупотреблять законами о богохульстве друг против друга из мести и личных споров».

Во время нападений 16 августа в Джаранвале местные мусульмане разгромили и сожгли несколько церквей и много домов христиан из-за ложных обвинений двух братьев-христиан в осквернении Корана и богохульных воззваниях. Полицейское расследование показало, что христианин по имени Перваиз Масих (Pervaiz Masih) возвел ложные обвинения на братьев из ревности и мести, поскольку заподозрил младшего в связи со своей женой.

Католический священник Халид Мухтар (Khalid Mukhtar), один из истцов по делу о погромах в Джаранвале, хорошо знает Бхатти. «Я знаю, что Бхатти всегда считал Фатиму истинной сестрой во Христе и достойной прихожанкой своей церкви, – говорит священник. – Если она отреклась от веры христовой по низменным корыстным мотивам, то это для него тяжкий удар. Я пока не смог проверить все факты по свидетельствам из первых рук, поскольку все родные Бхатти покинули свои дома из страха перед погромами. Однако, насколько я знаю его самого как праведного христианина и в целом знаком с ситуацией в тамошней церкви, мне представляется, что женщина выдвинула заведомо ложное обвинение против семидесятилетнего благочестивого христианина. Я призываю власти обратить должное внимание на ширящуюся тенденцию ложных обвинений в богохульстве. Важно проводить тщательные предварительные расследования таких обвинений, прежде чем писать первичные протоколы и заводить уголовные дела. Властям надлежит пресекать поток ложных обвинений на основе презумпции невиновности. Мгновенные аресты обвиняемых в богохульстве без всякого следствия лишь поощряют клеветников к новым ложным обвинениям. А самим обвиняемым нужны иной раз долгие годы, чтобы опровергнуть клевету и доказать свою невиновность». Отчасти поэтому, видимо, Пакистан занимает высокое седьмое место в списке стран-гонителей христианства за 2024 год, опубликованном правозащитной организацией Open Doors. 

Ссылки по теме
Форумы