• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Пакистане приговорили к смерти 22-летнего христианина по ложному обвинению в богохульстве

Его двоюродному брату назначили непомерный залог по такому же обвинению

ЛАХОР. Суд в городе Бахавалпур 30 мая приговорил к смертной казни 22-летнего христианина по голословному обвинению в богохульстве, а его двоюродному брату назначили непомерный залог по такому же обвинению, сообщает morningstarnews.

Лазар Аллах Раха (Lazar Allah Rakha), адвокат Номана Масиха (Noman Masih), поведал в интервью местному изданию Morning Star News, что выездная сессия суда вынесла несчастному смертный приговор в Новой центральной тюрьме Бахавалпура в провинции Пенджаб, хотя обвинение не представило ни одного убедительного доказательства фактов богохульства. «Я крайне разочарован обвинительным приговором, поскольку обвинению не удалось привести ни одного бесспорного свидетельства по этому делу, – отметил Ракха. – Против Номана у обвинения не нашлось никаких убедительных доказательств, ни один из свидетелей, представленных полицией, не смог подтвердить выдвинутые против него обвинения в богохульстве».

Судебный процесс по делу Масиха завершился в январе, и с тех пор суд неоднократно откладывал вынесение приговора под различными предлогами, напомнил адвокат. Масих был осужден за оскорбление Пророка Мухаммеда, а это преступление карается обязательным смертным приговором по статье 295-C пакистанского закона о богохульстве. «В деле столько натяжек, неувязок и противоречий, что я не в силах понять, на каких основаниях судья выездной сессии в Бахавалпуре Мухаммад Хафиз Ур Рехман (Muhammad Hafeez Ur Rehman) приговорил Номана вместо того, чтобы оправдать его, – подчеркивает Ракха. – Это хладнокровное убийство правосудия». Адвокат также сообщил, что ожидает выдачи письменного судебного вердикта через день-другой, после чего направит апелляцию на приговор в Бахавалпурскую коллегию Высокого суда Лахора в рамках семидневного срока, установленного законом.

Отец смертника, уборщик Асгар Масих (Asghar Masih), прихожанин Англиканской церкви, поведал, что родные и единоверцы подавлены приговором, однако «мы тверды в вере и молим Бога об освобождении Номана». Он опровергает утверждение полиции об аресте Номана 1 июля 2019 года. На самом деле сына арестовали, по его словам, еще 29 июня в ночной облаве после задержания его двоюродного брата Санни Вакаса (Sunny Waqas) в 174 километрах от Бахавалнагара – также по обвинению в богохульстве. «Сведения в первичных протоколах полиции ложные, – возмущается Асгар Масих в интервью Morning Star News. – Номан спал в доме, когда его арестовали, а потом полиция уверяла, что в 3:30 утра он якобы был в парке, где показывал на телефоне богохульные изображения 9-10 свидетелям».

«Эти четыре года стали чрезвычайно тяжким испытанием для нашей семьи, как в эмоциональном, так и в финансовом плане, – говорит отец смертника. – Мы с матерью тоскуем по нему каждый день. Известие о смертном приговоре окончательно разбило наши сердца. Однако наша вера в Христа тверда как никогда, и мы верим, что Господь избавит нас от этих страданий. Мы остро нуждаемся в молитвах и финансовой помощи. Я работаю уборщиком в магазине, и моей скудной зарплаты едва хватает нам на жизнь. С тех пор, как Номан попал в тюрьму, у меня накопился огромный долг, поскольку я должен оплачивать его тюремные расходы при каждом посещении. Я благодарен Ракхе за все, что он сделал, чтобы добиться освобождения детей. Однако нас гнетет растущий долг, подпитываемый инфляцией. Мы надеемся на помощь нашей церкви и старейшин общин в это трудное время».

Полиция окружных участков арестовала Номана Масиха и Санни Вакаса на основании «секретных показаний» и возбудила дела о злостном богохульстве. Вакас якобы «печатал богохульные изображения пророка ислама, носил их в черной сумке и показывал людям». Эти изображения он якобы получил от Номана через WhatsApp, утверждается в первичном протоколе.

17 января этого года Бахавалпурская коллегия Высокого суда Лахора постановила выпустить Вакаса под залог по причине истечения предельного двухлетнего срока содержания под стражей, хотя суд так и не завершился. При этом ему назначили абсурдную сумму залога в 4 миллиона рупий (14 тысяч долларов), хотя максимальная сумма залога по статье 295-C составляет 500 тысяч рупий (1750 долларов США). «Суд явно стремился сделать освобождение Вакаса невозможным столь непомерным залогом, – заявила тогда в интервью Morning Star News адвокат Аника Мария (Aneeqa Maria) из правозащитного общества «Голос» (The Voice Society).

Организация Марии оказывает помощь адвокату Ракхе по этим двум делам. В результате подобных преследований христиан, Пакистан поднялся на седьмое место в последнем ежегодном рейтинге стран-гонителей христианства под названием «Список Всемирной Вахты 2023» (2023 World Watch List), публикуемом правозащитной организацией Open Doors, а годом ранее занимал в нем восьмое место.

 

Форумы