• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Католические церкви Испании освятили и выставили для поклонения чашу из сирийского храма, расстрелянную джихадистами

Она передается из храма в храм и используется в молитвах за преследуемых христиан

 

МАЛАГА.Католические церкви в епархии Малаги (Испания) освятили чашу из сирийского храма, расстрелянную джихадистами, и теперь она используется в молитвах за преследуемых христиан, сообщает catholicnewsagency.

Чаша была найдена в развалинах сирийской католической церкви в городе Каракош в долине Ниневии в Ираке. Ее привезли в епархию Малаги сотрудники папской благотворительной организации «Помощь нуждающейся церкви» (Aid to the Church in Need, ACN) как святыню, символ и свидетельство свирепых гонений на христиан. «Эту чашу джихадисты использовали как мишень для стрельбы, – поясняет Ана Мария Альдеа (Ana María Aldea), делегат ACN в Малаге, – Они не могли представить, что мы ее отыщем как величайшую святыню, проведем обряд ее повторного освящения и повезем по многим храмам и странам, чтобы проводить службы за наших гонимых единоверцев. Тем самым мы даем каждому увидеть своими глазами и прочувствовать ту страшную реальность, которую мы видим издали по телевизору, и часто не вполне осознаем. Когда вы видите эту чашу, изрешеченную пулями, вы понимаете, какой угрозе подвергается жизнь христиан в тех местах».

По словам Алдеа, цель демонстрации чаши во время служб состоит в том, чтобы «показать прихожанам, что жестокость гонителей христианства в наши дни та же, что с самых первых дней существования Церкви». По сообщению епархии, первое богослужение с этой чашей прошло 23 августа в приходах Сан-Исидро-Лабрадор и Санта-Мария-де-ла-Кабеса города Картама, и святыня пробудет в епархии до 14 сентября.

Боевики ИГИЛ* вторглись в северный Ирак в 2014 году, быстро пополнили свои силы и захватили долину Ниневии, где с древнейших времен проживало христианское население, а во многих городах христиане составляли большинство. Вторжение вызвало исход более 100 тысяч местных христиан – в основном они бежали в соседний Иракский Курдистан в поисках защиты. Во время оккупации этой территории джихадисты разрушили множество христианских храмов, святынь, городов и предприятий. В 2016 году Европейский Союз, Соединенные Штаты и Великобритания объявили геноцидом гонения ИГИЛ на христиан и другие религиозные меньшинства. Лишь в 2017 году удалось нанести тяжелые поражения вооруженным формированиям исламистов, в результате чего были освобождены значительные территории в Ираке, в том числе Мосул и многие города Ниневийской долины. Некоторые христиане возвращаются в свои опустошенные города, пытаются их восстановить и наладить жизнь, но подавляющее большинство беженцев опасаются возвращаться в родные места из-за неопределенности ситуации, неуверенности в завтрашнем дне, безработицы и разрушенной жилой инфраструктуры.

 

* Запрещенная в РФ террористическая организация

 

 

Форумы