В журнале «Credo New» вышла статья о статусе метафизики в современной философии

Философия понимается как комплекс знаний предельного уровня обобщения и постижения сущего, в котором ме­тафизика выполняет роль форматирующего каркаса
МОСКВА. В журнале «Credo New» (№3, 2020) вышла статья "Метафизика, трансцендирование, самоопределение: философия как форма личностной самореализации". Автор - д.ф.н., проф.  Всероссийского государственного университета юстиции Красиков Владимир Иванович.

В статье обсуждается современный статус метафизики как принципиально умозрительной дисциплины, ее возможности, недостатки и преимущества – как прямое следствие ее особого статуса. Предлагается оригинальный вариант обоснования ее возможности и необходимости для современной философии. Субъективизм метафизики интерпретируется как легитимное поле самореализации творческих потенций личности философа – при явственном самоотчете трансцендирующего индивида в необходимом совпадении осознания условности своих полаганий и их серьезности.

В итоге философия понимается как комплекс знаний предельного уровня обобщения и постижения сущего, в котором ме­тафизика выполняет роль форматирующего каркаса. Она есть креативное трансцендирование некоторых категорий – из имеющегося в культуре словаря общих понятий – в функционал “предельных” и создание посредством их некоторой оригинальной онтологической схемы. Это эзотеричная, внутренняя часть философии, философия для профессионалов, которая лишь в популяризациях предстает перед публикой. Ее предназначение сос­тоит в полагании разных оснований трансцендентального опыта, равно как и демаркации его новых пределов.

Ее источником является самоопределение мыс­лящего индивида в форме трансцендирования им себя из конкретики повседневности в позицию отношения ко всему сущему в целом – как равноправного члена. Философы в этом качестве являются “функционерами человечества”, креа­тивно полагающими новые континуумы самореализации. Самость философа “светится” в его концептуальной картине мира, онтологии.

Текст статьи доступен на странице журнала

Форумы