Константинопольский патриарх впервые прямо высказался о превращении турецкими властями собора Святой Софии и церкви Хора в мечети

Патриарх Варфоломей совершил литургию в монастыре Панагия Фанеромени в Кизике

СТАМБУЛ. Константинопольский патриарх Варфоломей совершил Божественную литургию в историческом монастыре Панагия Фанеромени в Кизике. В своей проповеди после богослужения он впервые непосредственно высказался о превращении турецкими властями собора Святой Софии Константинопольской и церкви Хора в современном Стамбуле в действующие мечети, передает греческое информационное агентство «Ромфея».

«В этом году мы снова приехали в это святое место. Мы приехали в исторический монастырь Панагия Фанеромени в Кизике, чтобы отметить литургическим собранием праздник Успения Пресвятой Богородицы. Праздник Успения Пресвятой Богородицы приходится на нынешнее время, и он напоминает нам, что мы должны отдать дань уважения этому святому месту, которое кажется вневременным», — сказал Варфоломей.

Константинопольский патриарх также упомянул города Кизик и Эрдек, которые, по мнению Варфоломея, сегодня лишены былой славы. «Здесь больше нет зажиточных православных общин, церквей, монастырей, школ и священных учреждений. Но есть дух эллинизма, который оказался несокрушимым. Мы чувствуем это в воздухе каждый раз, когда приходим сюда. Никто здесь не является просто посетителем. Все мы смиренные паломники и в последние годы поклоняемся Богородице каждый раз, когда посещаем святую обитель», — отметил патриарх Константинопольский.

В своем слове он также говорил о Пресвятой Богородице — краеугольном камне Православной веры.

В конце своей проповеди патриарх Варфоломей упомянул недавнее превращение собора Святой Софии и церкви Хора в Стамбуле в мечети.

«Нас обидело превращение Святой Софии и церкви Хора в мечети. Эти два уникальных памятника Константинополя были построены как христианские церкви. Они выражают универсальный дух нашей веры, а также любовь и надежду на вечность. Уникальные мозаики и иконы — «пища для души и замечательное зрелище для глаз», как сказал бы греческий писатель и художник Фотис Контоглу. Они являются частью мирового культурного наследия », — добавил патриарх Варфоломей.

«Мы молимся Богу любви, справедливости и мира, чтобы он просветил умы и сердца ответственных лиц», — заключил свою осторожную проповедь предстоятель Константинопольской Православной Церкви.

Форумы