Константинополь готов предоставить автокефалию Охридской архиепископии «при определенных условиях»

На Фанаре отказываются признать автокефалию, дарованную Сербским патриархатом
ИМБРОС. Константинопольский патриархат готов, «при определенных условиях», предоставить автокефалию Охридской архиепископии. Об этом сказал Патриарх Варфоломей 9 апреля, пишет  Благовест-инфо со ссылкой на Orthodox Times.

Праздник Входа Господня в Иерусалим предстоятель Константинопольской Церкви встретил в своей родной деревне Айи-Феодори на острове Имброс (турецкое название с 1970 года – Гёчкеада) в Эгейском море.

В ходе богослужения в местной церкви св. Георгия Патриарх возвел в сан Архимандрита Вселенского престола и Протопресвитера Вселенского престола ряд клириков из Северной Македонии.

Обращаясь к северо-македонской делегации, которую возглавлял викарный епископ Стобийский Иаков, Патриарх Варфоломей, в частности, заявил: «Вселенский патриархат снова, как и много раз в подобных ситуациях в ходе истории, сделал шаг для восстановления общения с этими братьями, христианами из Северной Македонии, для того, чтобы ввести их в общение с остальным православным миром. Это произошло 9 мая 2022 года».

«А сейчас, – продолжил Варфоломей, – мы находимся на этапе подготовки предоставления этой Церкви – при определенных условиях – статуса автокефалии. Мы на верном пути, переговоры продолжаются».

Напомним, что 9 мая 2022 года синод Константинопольской Церкви постановил войти в евхаристическое общение с Православной Церковью в Северной Македонии, которая с 1967 года пребывала в расколе, отделившись от Сербского патриархата. Вскоре после этого Сербский патриархат признал Македонскую Церковь своей самоуправляемой частью, а еще через несколько дней, 24 мая 2022 года, Патриарх Порфирий объявил о предоставлении ей автокефалии. Соответствующий томос был выдан в Белграде 5 июня.

Однако с точки зрения Константинопольского патриархата даровать автокефалию имеет право только он. Именно поэтому на Фанаре не признают автокефалию Православной Церкви в Америке, предоставленную Московским патриархатом в 1970 году. Константинополь также не признал дарование в 1951 году Москвой автокефалии Чехословацкой Православной Церкви (ныне Православная Церковь Чешских земель и Словакии) и в 1998 году выдал ей свой томос об автокефалии.

К настоящему моменту автокефальный статус Македонской Церкви признают Сербская, Русская, Болгарская, Чешских земель и Словакии, а также Румынская Церкви.

Намекая на имеющиеся в православном мире разногласия по вопросу о предоставлении автокефалии, в своей речи на Имбросе Патриарх Варфоломей упомянул, не называя их поименно, «другие Церкви-сестры, которые не соблюдают канонический порядок, не уважают православное предание и пытаются привнести новый дух в православную экклезиологию и православное каноническое право».

Другим спорным вопросом также остается название Православной Церкви в Северной Македонии. Константинополь и другие грекоязычные Церкви решительно противятся присутствию в этом названии слова «Македония» и любых производных от него, поскольку, как они говорят, Македония – часть Греции. С другой стороны, Болгарская Церковь выступает против упоминания названия «Охридская архиепископия», поскольку считает, что Охридская кафедра неразрывно связана с болгарской церковной историей.

Форумы