Главы Сербской и Македонской Церквей совершили Литургию прославления новой святой — Степаниды Битольской

Свидетельства о жизни святой Степаниды много лет собирал митрополит Амфилохий, глава Черногорской митрополии
СКОПЬЕ. 30 июня 2024 года в кафедральном храме Святого Димитрия в Битоле состоялась торжественная канонизация преподобномученицы Стефаниды Битольской и Скадарской. Литургию возглавили Патриарх Сербский Порфирий и Архиепископ Охридский и Македонский Стефан, сообщает Global Orthodox со ссылкой на информационный портал Македонской Церкви liturgija.mk. На богослужении присутствовали представители различных Православных Церквей, а также священники из Болгарии, Польши, Чехии и Словакии.

После Литургии Патриарх Порфирий произнес проповедь, в которой подчеркнул важность единства и взаимопонимания в Церкви. Он сравнил языки веры и любви с языками апостолов, которые были понятны всем народам, пришедшим в Иерусалим в день Пятидесятницы. Патриарх Порфирий отметил, что, говоря на языке Святого Духа и православия, верующие могут достигать истинного единства.

Решение о канонизации Стефаниды Битольской было принято Священным Синодом Македонской Православной Церкви - Охридской Архиепископии в апреле 2024 года. Свидетельства о жизни святой Степаниды много лет собирал митрополит Амфилохий, глава Черногорской митрополии. Он специально ездил в ее родные края, переписывался с людьми, которые ее помнили, – и составил полную биографию святой, на основе которой было написано житие.

Стефанида Скадарская и Битольская, в миру Стевка Джурджевич (1887–1945), родилась в деревне Врака на территории современной Албании. Она не получала формального образования, но самостоятельно научилась читать и писать, изучала Священное Писание и духовную литературу. Жизнь Стефаниды прошла через тяжёлые периоды Балканских войн и двух мировых войн. Она с молодости вела, по сути, монашескую жизнь в миру; одевалась во все черное, строго постилась, спала на голой доске, стремилась как можно чаще причащаться Святых Таин.

После Первой мировой войны, в 1930-х годах Стефанида с семьей переехала в Метохию и продолжила вести аскетическую жизнь. Последние годы жизни провела в Битоле, где приняла монашеский постриг и посвятила себя заботе о сиротах.

Незадолго до окончания войны монахиня Стефанида была жестоко избита немецкими солдатами за отказ погасить лампу в келье или хотя бы задернуть занавеску. Стефаниде, вероятно, нечем было прикрыть окно. Возможно, именно это избиение и стало причиной ее сравнительно ранней смерти. Похоронили отшельника в монастыре святого Христофора недалеко от Битолы в современной Северной Македонии.

Фото: https://pravoslavnonasledie.com

Форумы