• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Католический архиепископ Денверский (США) призвал молиться за обращение в веру вандалов, обезглавивших изваяние святого

На выходные церковь провела крестный ход ради вразумления и обращения буйствующих сограждан

 

ДЕНВЕР. После того, как статуя святого была обезглавлена ​​перед входом в Денверский храм, городской архиепископ заявил, что молится за вразумление и обращение в веру тех, кто нападает на церкви, святыни и религиозные символы по всей стране в последние месяцы, catholicnewsagency.

Епархиальные власти подтвердили накануне, что статуя Святого Иуды Фаддея при входе в храм Богоматери Гваделупской была обезглавлена, а в самом храме были опрокинуты и растоптаны подсвечники. «Мы глубоко скорбим о том, что статуя святого в одном из наших местных приходов была осквернена столь вызывающим образом, – отметил в интервью изданию CNA архиепископ Самуил Акила (Samuel Aquila). – В канун крестного хода мы заявляем о своем намерении вознести молитвы за вразумление и обращение в веру тех, кто сегодня совершает акты осквернения наших церквей, святынь и религиозных символов».

Во время крестового хода духовенство и миряне призвали католиков епархии и страны возносить молитвы, начиная с Торжества Успения Богородицы 15 августа и заканчивая Вечерей Богоматери Скорбящей 15 сентября. Архиепископ призвал католиков возносить 15 особых молитв, в том числе об избавлении от пандемии коронавируса, за упокоение душ погибших от вируса, за прекращение абортов, больничных самоубийств (эвтаназий) и иных покушений на жизнь, а также за мир, справедливость и прекращение расовой дискриминации. «У нас вызывает обеспокоенность рост сообщений об актах вандализма и осквернениях святынь в католических церквях этим летом как по всему округу, так и в нашей епархии, – подчеркнул архиепископ. – На сегодняшний день мы пока не уверены в реальных мотивах этого преступного акта, и не знаем, было ли это умышленное и подготовленное нападение на Церковь, либо просто случайный акт вандализма».

Храм Богоматери Гваделупской, который в основном обслуживает латиноамериканскую общину Денвера, в 2016 году был объявлен архиепископством объектом особой святости, ибо «он служит латиноамериканскому населению с целью содействия его спасению посредством полноценной богослужебной и религиозной жизни, которую он предлагает всем верующим», как сообщалось в официальном указе. Приход выступил с планом укрепления службы безопасности храма после того, как статуя была обезглавлена, как сообщили CNA официальные представители архиепископа.

За последние месяцы католические церкви Соединенных Штатов подверглись целой серии преступлений и актов вандализма – это поджогов, сносы и обезглавливания священных изваяний, оскорбительные надписи на стенах, угрозы и многое другое. Некоторые из преступлений были зарегистрированы системами видеонаблюдения и расследуются, однако в большинстве случаев виновные в преступлениях и их мотивы еще не установлены.

 

Форумы