Полиция арестовала пожилого индонезийского католика за «богохульство»

Аполлинарис Дармаван находится под стражей после того, как толпа раздела его на улице за антиисламские публикации в соцсетях

 

ДЖАКАРТА. Полиция арестовала пожилого индонезийского католика за «богохульство». Мужчина находится под стражей после того, как толпа раздела его на улице за предпринятые им антиисламские публикации в социальных сетях, передает издание UCA News. Аполлинарис Дармаван, католик из Бандунга, Западная Ява, был арестован за якобы предпринятую им публикацию кощунственных комментариев в социальных сетях.

Полиция индонезийской провинции Западная Ява арестовала мужчину-католика, обвиняемого в оскорблении ислама и пророка Мухаммеда в социальных сетях. 70-летний Аполлинарис Дармаван из Бандунга, как утверждается, сделал оскорбительные комментарии в Твиттере, в том числе тот, в котором утверждалось, что «Ислам - это не религия, а еретическое и нецивилизованное учение, заставляющее всех несогласных молчать». Он также якобы разместил на YouTube антиисламское видео.

Эти сообщения вызвали гнев местных мусульман, которые ворвались в его дом 8 августа 2020 года, вытащили его на улицу и раздели, прежде чем полиция пришла ему на помощь и взяла его под стражу.

«Он содержится под стражей из соображений его же безопасности», — сказал Галих Индрагири, глава бюро уголовных расследований Бандунга.

Дармаван был мусульманином, но впоследствии вместе с семьей обратился в католицизм.

В 2015 году он уже был приговорен к четырем годам лишения свободы за оскорбление ислама и освобожден в марте этого года.

Богохульство преследуется по закону в Индонезии, Дармавану также могут быть предъявлены обвинения по закону о компьютерных преступлениях. Ему грозило максимальное наказание в виде шести лет тюрьмы и штрафа в размере 1 миллиарда рупий (72 000 долларов США).

Галих Индрагири сказал, что полиция собирает больше улик, в том числе книгу, которую он якобы написал с критикой ислама, в то время как видео под названием «Выбрось ислам из Индонезии» ранее было удалено с YouTube.

Анвар Абас, генеральный секретарь индонезийского совета улемов, назвал Дармавана «нетерпимым человеком, который не приемлет разнообразия». «Любой, кто оскорбляет другие религии, не может принять свободу религии», — сказал он в интервью UCA News. Он призвал индонезийский народ уважать друг друга и прекратить оскорблять другие религии.

Стефанус Марианто, католик из Джакарты, сказал, что предполагаемые действия Дармавана достойны сожаления и могут только подорвать межконфессиональные отношения в Индонезии. «Я католик, но не оскорбляю и не обижаю другие религии. Мы должны уважать тех, кто отличается от нас», — сказал он.

Бонар Тигор Найпоспос, заместитель председателя правозащитной группы Setara Institute for Democracy and Peace, сказал, что Дармаван хорошо известен своей критикой исламского учения. «В условиях демократии взгляды, выраженные Дармаваном, естественны. В религиозной жизни, если люди критикуют нашу религию, мы [должны] рассматривать это как вызов, а не оскорбление», — сказал он.

По его словам, диалог важен для урегулирования разногласий. Но в консервативных обществах, таких как Индонезия, где люди утверждают, что они религиозны, критика Дармавана рассматривается как оскорбление.

Бонар Тигор Найпоспос также отметил, что полиция должна действовать разумно в этом деле и не должна поддаваться давлению общественности. «Полиция должна действовать справедливо с предполагаемыми преступниками, включая Дармавана», — сказал он.

Форумы