• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Папа Франциск назначил шесть женщин в совет по экономике Ватикана

Тем самым он стремится выполнить обещание о допуске женщин в руководство Церкви

 

ВАТИКАН. Папа Франциск назначил шесть женщин руководить финансами Ватикана на самых высоких должностях, которые когда-либо предоставлялись женщинам в руководстве католической церкви – и многие усматривает в этом его стремление выполнить свои обещания о расширении представительства женщин в высшем духовенстве, сообщает theguardian.

До сих пор все 15 членов Совета по экономике были мужчинами. По уставу в Совет должны входить восемь епископов – это всегда были мужчины – и семь мирян. «Шесть женщин – довольно большая доля в совете, – отмечает Джошуа Макэлви (Joshua McElwee), корреспондент издания National Catholic Reporter в Ватикане. – Особенно важен тот факт, что эти шесть женщин являются частью группы, которая, по сути, контролирует всю финансовую деятельность Ватикана, так что совершенно очевидно, что это весьма влиятельная и высокопоставленная группа».

Понтифик произвел эти назначения в то время, когда финансовая система Ватикана пребывает в кризисе, а проблемы усугубляются пандемией коронавируса и резким сокращением потока посетителей музеев Ватикана – традиционной «дойной коровы» для Святого Престола. Папа Франциск создал Совет по экономике в 2014 году. «По сути, это совет по надзору за всей финансовой деятельностью в Ватикане, подчиняющийся напрямую папе Франциску», отмечает Макэлви.

Все женщины европейского происхождения и обладают обширным опытом работы в финансовом секторе. Британка Лесли Феррар (Leslie Ferrar) ранее работала казначеем принца Чарльза. В группе есть две немки – Шарлотта Кройтер-Кирххоф (Charlotte Kreuter-Kirchhof) и Мария Колак (Marija Kolak), и две испанки – Мария Консепсьон Осакар Гарайкочеа (Maria Concepción Osácar Garaicoechea)и Ева Кастильо Санс (Eva Castillo Sanz). Итальянка Альберто Минали (Alberto Minali), бывший генеральный директор итальянской страховой компании Generali – единственный нефинансовый специалист в совете.

В числе избранниц понтифика и британка Рут Келли (Ruth Kelly), бывший министр труда. 52-летняя Келли в начале своей карьеры работала экономическим обозревателем издания Guardian в течение четырех лет в 1990-х годах. Затем занимала ряд ответственных постов в кабинете министров и была министром в лейбористских правительствах при Тони Блэре и Гордоне Брауне. Она возглавляла министерств образования, министерство транспорта, а также министерство по делам общин и местных органов власти. В 36 лет она стала самой молодой женщиной-министром в британском кабинете министров. Интересно, что ее неожиданное назначение Тони Блэром на пост министра образования вызвало брожение умов и оскорбленных самолюбий у ее коллег, считавших, что она каким-то образом обошла многих более достойных и высококвалифицированных специалистов.

У Рут Келли четверо детей. Ее твердый католицизм, а также членство в Opus Dei – закрытой, глубоко консервативной и влиятельной группе в Римско-католической церкви – всегда вызывали недовольство у борцов за права женщин и ЛГБТ. Она отклонила призывы порвать с католической группой, отметив «это моя личная духовная жизнь, и я не думаю, что она имеет какое-то отношение к моей работе». Известно, что религиозные убеждения заставили ее отказаться от высокого поста в министерстве здравоохранения из-за несогласия с абортами и в министерстве международного развития, поскольку там пропагандируется использование презервативов для предохранения от ВИЧ/ СПИД. Ее также подвергают критике за то, что отправила своего сына, страдающего дислексией, в частную школу, где обучение стоит 15 тысяч фунтов в год. Келли оставила кабинет министров Британии в 2008 году, заявив, что хочет проводить больше времени со своей семьей, и не баллотировалась на выборах 2010 года.

65-летняя Фаррер семь лет проработала казначеем принца Уэльского, а до этого работала в крупнейшей аудиторской компании KPMG. После ухода из королевской семьи она занимала ряд директорских постов, в том числе в Институте религиозных дел, более известном как Банк Ватикана.

Следует отметить, что во время папства Франциска высокие назначение получили и другие женщины – в том числе Барбара Ятта (Barbara Jatta), возглавившая музеи Ватикана, и Франческа Ди Джованни (Francesca Di Giovanni), заместитель секретаря Государственного секретариата Ватикана.

 

Форумы