• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Папа Франциск направил помощь в Бейрут на сумму в четверть миллиона евро

Деньги поступили в адрес католической церкви Ливана на помощь пострадавшим и реконструкцию после взрыва

 

РИМ. Папа Франциск направил пожертвование в размере 250 000 евро в помощь церкви в Ливане, чтобы помочь в восстановлении города после страшного взрыва в порту 4 августа, сообщает catholicnewsagency.

«Это пожертвование рассматривается как знак внимания и сочувствия Его Святейшества к пострадавшему населению, а также знак его постоянной отцовской заботы о несчастных, претерпевающих бедствия», говорится в пресс-релизе Ватикана. Около 160 человек погибли и тысячи получили ранения в результате взрыва в порту Бейрута 4 августа. В результате взрыва были снесены все здания возле порта и нанесен значительный ущерб городу. Губернатор Бейрута Марван Аббуд (Marwan Abboud) заявил, что около 300 тысяч человек лишились крова. Руководители католической церкви оповестили, что город и страна находятся на грани полного коллапса и обратились с воззванием к международному сообществу о помощи.

Епископ Грегори Мансур (Gregory Mansour) из епархии Святого Марона в Бруклине и епископ Элиас Зейдан (Elias Zeidan) из епархии Ливанской Богоматери в Лос-Анджелесе, прибывшие из Бейрута, выступили с совместным призывом о помощи, заявив, что «город ввергнут в апокалипсис». «Эта страна находится на грани развала государственных структур и полного крушения, – заявили епископы. – Мы молимся за Ливан и просим вас поддержать наших братьев и сестер, ввергнутых в бедствие в результате этой катастрофы».

Пожертвование Папы Франциска, направленное через Дикастерий по содействию целостному развитию человека, поступит на счет апостольской нунциатуры Бейрута с целью «удовлетворения нужд ливанской церкви в эти тяжкие дни бедствий и страданий», говорится в заявлении Ватикана. В нем также сообщается, что в результате взрыва были полностью разрушены «многие здания, церкви, монастыри, объекты инфраструктуры и главные санитарно-технические службы города». «Церковь без промедления отреагировала на чрезвычайную ситуацию и оказывает первую помощь нуждающимся – развернуты медицинские пункты, приюты для перемещенных лиц и центры обслуживания для удовлетворения насущных потребностей людей. Вся эта деятельность осуществляется Церковью через службу Каритас в Ливан, международную службу Каритас и несколько ее дочерних организаций».

По официальным сообщениям, взрыв был вызван детонацией более 2700 тонн аммиачной селитры (нитрат аммония), обычно используемой как удобрение, а также в составе взрывчатых веществ для горнодобывающей промышленности – ее груз был конфискован и хранился в доках в плохо охраняемом складе в течение шести лет.

Папа Франциск призвал к молитве за народ Ливана после своего выступления 5 августа, на другой день после взрыва. «Давайте вместе вознесем молитву за жертв и за их убитых горем родных, - призвал понтифик в прямом эфире. Давайте помолимся за Ливан, чтобы благодаря самоотверженности всех его социальных, политических и религиозных сил он смог преодолеть это тягчайшее бедствие и с помощью международного сообщества пройти через серьезный кризис, который сейчас переживает его народ».

 

Форумы