• Источник:
  • Андрей Лотменцев, шеф-редактор сайта Седмица.Ru

850 назад был убит архиепископ Кентерберийский Томас Бекет. Новая книга рассматривает его литературное наследие

Юбилею это события посвящена книга Кристофера де Хамеля «Книга в соборе»

ЛОНДОН. Английский король Генрих II обладал немалыми организационными достоинствами, женился на прекрасной Элеоноре Аквитанской и имел от нее нескольких детей, в том числе Ричарда Львиное Сердце, проводил реформы. Все эти достоинства в определенный момент утратили значимость, когда вдохновленные неосторожным словом короля четверо рыцарей отправились в Кентербери и убил архиепископа Фому Бекета.

Обстоятельства этого прискорбного события лучше всех изложил Томас Элиот в поэме «Смерть в соборе», современный писатель и историк Кристофер де Хамель обыгрывает ее название в своем труде. В поэме приводятся даже оправдательные речи рыцарей и присутствуют намеки о том, что рыцарей послал один из братьев короля.

Томас Бекет неоднократно наносил урон репутации короля. Подчиненный архиепископа Кентерберийского Теобальда, он был по рекомендации последнего назначен канцлером, причем полностью принял позицию короля по вопросу единого свода наказаний для мирян и клириков. Люди Церкви в Англии имели свой суд, который выносил значительно более мягкие приговоры по сравнению с королевским. Томас также часто представлял короля на переговорах с Папой Римским и в итоге был рекомендован на пост архиепископа Кентерберийского.

Неожиданно он полностью поменял свою позицию относительно церковных прерогатив и собственности и активно выступил в защиту церковного имущества. Даже Папа Александр III вынужден был сдерживать Бекета. В итоге разочарованный действиями своего бывшего канцлера король Генрих начал тотальную проверку его финансовой деятельности, что привело к бегству церковного диссидента за границу. Впоследствии он замирился с королем и вернулся на остров, но скоро произошел следующий конфликт; король не пригласил Бекета на коронацию своего сына Генриха, а Бекет анафематствовал тех епископов, которых на нее пригласили. В раздражении король произнес слова, которые были восприняты рыцарями из его окружения, как сигнал к действию, Фома Бекет был убит в Кентерберийском соборе.

Книга де Хамеля рассматривает наследие Бекета и смерть его предшественника св. Эльфега. Автор полемизирует с Томасом Элиотом, вновь и вновь возвращаясь к фрагментам из последней проповеди Бекета; « Возлюбленные чада Господни, я говорил вам сегодня о великомучениках минувших дней, дабы вы вспомнили и о нашем, кентерберийском великомученике, св. архиепископе Эльфеге, ибо уместно в День Рождества Христова воспомнить, каков Мир, дарованный Им, и еще потому, что, возможно, недолгое время спустя у вас появится еще один великомученик и, возможно, еще не последний. Я прошу вас удержать слова мои в сердцах ваших и воспомнить их в должный срок. Во Имя Отца, и Сына, и Духа Святого».

Св. Эльфег был убит данами в начале 11 в., когда набеги скандинавов приобрели разрушительный для английского острова характер. Де Хамель утверждает, что Книга псалмов, которую держал в руках Бекет во время своей последней проповеди принадлежала ранее св. Эльфегу и рассматривает судьбу этого уникального документа столь несчастливого для его владельца.

Подробнее об этом можно прочитать в материале, носящем библиографический и детективный характер (https://www.theguardian.com/books/2020/aug/06/the-book-in-the-cathedral-by-christopher-de-hamel-review-adventures-of-a-manuscript-sleuth). Отмечу, что после Реформации короля Генриха, уже восьмого, мощи и все реликвии католических святых были уничтожены, но это не относилось к книгам, дошедшим до нашего времени.

Форумы