Мусульмане отмечают Курбан-байрам

В этом году в связи с угрозой коронавируса торжества будут сильно отличаться количеством участников
МОСКВА. Мусульмане всего мира в пятницу начинают отмечать главный исламский праздник - Курбан-байрам, или День жертвоприношения.

Курбан-байрам (по-арабски - Ид аль-Адха) отмечается на десятый день двенадцатого месяца исламского лунного календаря и завершает собой хадж - ежегодное паломничество мусульман в Мекку. Накануне торжества участники хаджа восходят на гору Арафат, а в День жертвоприношения совершают символическое побивание дьявола камнями и обход вокруг Каабы.

Между тем в этом году в связи с угрозой коронавируса торжества по случаю Курбан-байрама будут сильно отличаться количеством участников. Так, в хадже принимают участие лишь около тысячи мусульман, в отличие от прошлых лет, когда Саудовская Аравия принимала в эти дни около 2,5 млн. паломников. Кроме того, во многих городах праздничный намаз пройдет либо с ограниченным числом молящихся, либо будет отменен.

В Москве богослужение состоится в этот раз только в Соборной мечети на проспекте Мира, причем в нем примут участие лишь представители духовенства и сотрудники духовного управления. Остальные смогут наблюдать за праздничным намазом по трансляции.

Курбан-байрам установлен в память о том, как пророк Ибрагим (Авраам) решил принести в жертву своего сына, чтобы доказать преданность Богу, однако в последний момент Всевышний заменил эту жертву овцой. Следуя традиции, мусульманин в день праздника должен зарезать жертвенное животное для искупления своих грехов.

В рамках санитарных ограничений муфтият рекомендовал мусульманам не участвовать в этом году в обряде жертвоприношения, а обращаться за мясом к специальным фондам, которые организуют такой обряд.

Глава Совет муфтиев России Равиль Гайнутдин обратился с поздравлениями к мусульманам по случаю Курбан-байрама и пожелал всем мира и здоровья.

"Молю Всевышнего об отведении беды коронавируса от всего человечества, об исцелении заболевших, о здоровье и силах для медицинских работников, о мудрости для наших избранных правителей, о мире и согласии в нашем любимом Отечестве - России и во всем мире!" - говорится в обращении муфтия.
Форумы