В ОЦАД прошел круглый стол на тему «Историческая память о войне и современные геополитические вызовы: языковая культура межрелигиозного диалога»

Мероприятие состоялось в рамках XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений
МОСКВА. 29 января 2020 года в Общецерковной аспирантуре и докторантуре им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в рамках XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений состоялся круглый стол на тему «Историческая память о войне и современные геополитические вызовы: языковая культура межрелигиозного диалога». Куратором мероприятия выступил проректор по учебной работе ОЦАД иером. Павел (Черкасов).

На открытии круглого стола с приветственными словами выступили проректор по научной работе ОЦАД проф. Д.В. Шмонин и начальник отдела докторантуры, доктор исторических наук, доктор церковной истории протоиерей Алексий Марченко.

В первой части круглого стола выступили кандидат педагогических наук, доцент ОЦАД, заведующая кафедрой лингвистики и профессиональной коммуникации в области теологии МГЛУ Д.А. Демина с докладом на тему «Языковые аспекты межрелигиозного диалога, их роль в осмыслении исторических реалий прошлого и поисках ответов на современные геополитические вызовы» и директор средней общеобразовательной школы № 41 г. Перми И.А. Гладнев с докладом «Воспитательная среда школы и деятельность историко-культурного центра «Восхождение»».

Во второй части программы прозвучали доклады профессора ОЦАД, профессора СПбДА М.В. Шкаровского, представившего тему «Внешнеполитические аспекты изменения религиозной политики Советского государства в период Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)», и профессора кафедры философии религии и религиоведения философского факультета СПбГУ С.Л. Фирсова на тему «Проблемы мифологизации церковной истории в период Великой Отечественной войны».

По окончании выступлений состоялась дискуссия.

Форумы