В ОЦАД прошел круглый стол «Опыт разработки и реализации программы подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре»

В 2022/2023 учебном году подготовкой научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации занимаются 5 духовных учебных заведениях
МОСКВА. На базе Общецерковной аспирантуры и докторантуры 11 октября 2022 года состоялся круглый стол «Опыт разработки и реализации программы подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре». Участие в круглом столе приняли проректоры по учебной работе, заведующие аспирантур Московской духовной академии, Санкт-Петербургской духовной академии, Сретенской духовной академии, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, Общецерковной аспирантуры и докторантуры.

Работу круглого стола возглавил председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры протоиерей Максим Козлов.

Первая часть мероприятия была посвящена детальному анализу государственных и церковных нормативных требований, предъявляемых к программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре.

С докладом «О нормативных изменениях в порядке разработки и порядке реализации программ подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре» выступила Ирина Дмитриевна Лобанова, начальник отдела планирования и организации проверок Управления надзора и контроля за организациями, осуществляющими образовательную деятельность, Федеральной службы по надзору в сфере об образования и науки.

После завершения доклада И.Д. Лобанова ответила на многочисленные вопросы участников круглого стола.

Сафир Романна Евгеньевна, начальник управления подготовки кадров высшей квалификации Российского университета дружбы народов, поделилась опытом разработки и реализации программ аспирантуры в РУДН.

Во второй части мероприятия представители духовных учебных заведений поделились опытом разработки и реализации программ подготовки научных и научно-педагогических кадров. По итогам выступлений участников состоялся и обмен мнениями по наиболее дискуссионным вопросам, среди которых – целесообразность сохранения компетентстного подхода, особенности приема в аспирантуру, порядок назначения научных руководителей аспирантов и иные вопросы.

В завершение мероприятия его участники договорились о дальнейшем обмене мнениями в подобных форматах.

Справочно: В 2022/2023 учебном году программы подготовки научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации реализуются в пяти духовных учебных заведениях Русской Православной Церкви: Московской духовной академии, Санкт-Петербургской духовной академии, Сретенской духовной академии, Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете, Общецерковной аспирантуре и докторантуре. По программам обучаются более 250 аспирантов. В текущем учебном году осуществлён набор на образовательные программы по специальностям Теоретическая теология, Практическая теология, Историческая теология, реализуемые в соответствии с Федеральными государственными требованиями.

Форумы