В Чернигове отметили 950-летие явления Елецкой-Черниговской иконы Божией Матери

Чудотворная Елецкая-Черниговская икона Божией Матери явилась на ели вблизи Чернигова в 1060 г., при Черниговском князе Святославе Ярославиче.
 

ЧЕРНИГОВ. 24 января в Чернигове отметили 950-летие появления Елецкой-Черниговской иконы Божией Матери, сообщили в Пресс-службе Украинской Православной Церкви. Елецкая-Черниговская икона Божией Матери явилась на ели вблизи Чернигова в 1060 году, при Черниговском князе Святославе Ярославиче, как было записано в синодике епископа Черниговского Зосимы Прокоповича (1655-1657 гг).

Икона была поставлена в церковь, основанную в честь Елецкой иконы Божией Матери. Преподобный Антоний Печерский, подвизавшийся на Болдиной горе в 1068-1069 годах, благословил основать здесь монастырь.

В 1238 году монастырь был разрушен татарами, но икона сохранилась во внутренности монастырской стены. В 1470 году Киевский князь из династии Гедиминовичей Симеон Олелькович восстановил обитель, и икону вновь поставили в храме.

Дальнейшая судьба иконы не вполне ясна. По преданию, потомок Черниговских князей Ольговичей - князь Барятинский увез икону в Москву в 1579 году. В 1687 году окольничий князь Даниил Барятинский возвращался из похода в Крым. В Харькове он сильно заболел и перед смертью передал бывшую при нем в походе Елецкую икону в Харьковский Успенский собор.

Согласно другому преданию, икона исчезла из обители при ее разорении в XVII в. польскими войсками Сигизмунда III.

В 1676 году князь Константин Острожский пожертвовал в Елецкую обитель в Чернигове список Елецкой иконы Божией Матери, привезенный из Владимира братьями Козелами. Архимандрит Иоанникий (Голятовский) возобновил тогда монастырь и описал многочисленные чудеса от этой иконы в книге "Скробница" ("Сокровищница"), изданной в 1676 году в Новгороде Северском.

Празднество Елецкой иконе Пресвятой Богородице отмечается 11/24 января.

Форумы