• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Христиане Шотландии убеждают парламент отвергнуть закон о медицинской помощи при эвтаназии

Предыдущие попытки протолкнуть закон провалились, но ныне общественное мнение изменилось в его пользу

 

ЭДИНБУРГ. В парламенте Шотландии готовится к очередному рассмотрению закон о медицинской помощи при эвтаназии, и христиане страны активно ему противодействуют в надежде, что он еще раз не пройдет голосование, хотя общественное мнение в последнее время изменилось в его пользу, сообщает christiantoday.

Борьбу против закона возглавляет доктор Стюарт Вейр (Stuart Weir), директор шотландского отделения международной неправительственной гуманитарной организации CARE ( Cooperative for Assistance and Relief Everywhere), занимающейся долгосрочными международными проектами в области развития, гуманитарной помощи и борьбы с бедностью. Под эгидой CARE создана группа христианских лоббистов, побуждающих парламентариев отклонить закон, разрешающий медицинскую помощь при эвтаназии на территории Шотландии.

Доктор Вейд характеризует этот закон как «зловещий», и его весьма тревожат последние опросы общественного мнения (проведенные в начале года), свидетельствующие орастущей поддержке этого закона общественностью страны. «Не поймите меня неправильно, мы хорошо знаем, что существуют страшные разрушительные заболевания, и многие из наших родных и любимых страдают или страдали от них, – пишет доктор Вейд в своей статье в газете Scotsman. – Мы вполне осознаем тяжесть и муки этих болезней и, тем не менее, во всех предыдущих случаях наши парламентарии проявляли твердость. Если мы хотим жить в атмосфере заботы и сочувствия, мы должны все же в очередной раз отвергнуть это предложение».

Вейр также выражает озабоченность в связи с тем, что население страны быстро стареет, и некоторые уже воспринимают стариков как бремя, норовят оттолкнуть их на обочину жизни, чтобы дать дорогу молодым. Этот подход проявляется, в частности, в вольных и невольных ограничениях доступа стариков к важнейшим услугам национальной системы здравоохранения и в пренебрежительном отношении к ним в больницах и клиниках – дескать, что их спасать, все равно умирать пора. «Лишь высокоразвитое общество способно осознавать, что его высшее достоинство проявляется в том, как оно заботится о своих престарелых согражданах, о тех, кто строил и облагораживал эту страну до нас», подчеркивает Вейр.

Столь же решительно директор CARE критикует и недавнее решение правительства Шотландии, разрешающее свободную продажу и применение женщинами абортивного средства «мизопростол» в домашних условиях. Это решение пытались обжаловать в судебном порядке активисты шотландского «Общества защиты нерожденных детей» (Society for the Protection of Unborn Children), но проиграли в суде. Доктор Вейр выражает тревогу за здоровье женщин, решающихся на прерывание беременности в домашних условиях, «без надзора и помощи знающего и опытного врача, отвечающего за их здоровье и жизнь». Он также задается вопросом о том, почему в обсуждениях этой проблемы не принимаются во внимание интересы нерожденных и их отцов. «Во всех наших дискуссиях незримо присутствует еще одно человеческое создание, о котором мы упорно умалчиваем – тот самый человек, который только-только формируется в материнской утробе – не говоря уже о его отце, – подчеркивает Вейр. – Почему же мы лишаем этого человека возможности родиться на свет и прожить большую жизнь, со всеми ее радостями и испытаниями? Нам нужно вернуться к первоначальному понятию общего блага, к чувству единства и всеобщей взаимозависимости и взаимопомощи человеческих существ – от момента зачатия до скончания жизни – и к всемерной защите права на жизнь. Я надеюсь, что день такого возврата однажды наступит».

Форумы