• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Шотландии разгораются протесты против нового закона о преступлениях из ненависти

В нем видят посягательство на свободу слова, свободу совести и права человека

ЭДИНБУРГ. В Шотландии разгораются протесты против нового «драконовского» закона о преступлениях из ненависти, поскольку граждане видят в нем посягательство на свободу слова, свободу совести и права человека, сообщает christiantoday.

Многолюдные толпы собрались в понедельник 1 апреля у здания парламента Шотландии, чтобы выразить протест против новых законодательных норм о преступлениях на почве ненависти, в которых многие усматривают угрозу свободе слова и гражданским правам. «Закон о преступлениях из ненависти и общественном порядке» (The Hate Crime and Public Order Act) вступил в силу с 1 апреля. Он вводит уголовное наказание за чрезвычайно неопределенное «возбуждение ненависти», которое отныне карается тюремным заключением сроком до семи лет и (или) штрафом в 10 тысяч фунтов. Законопроект о преступлениях на почве ненависти подготовил нынешний премьер Шотландии Хамза Юсуф (Humza Yousaf) в бытность министром юстиции в правительстве Николы Стерджен (Nicola Sturgeon), главы правящей партии SNP. Юсуф родился в Глазго в семье пакистанских иммигрантов и, если и страдал от ненависти коренных шотландцев, то она ничуть не помешала ему сделать головокружительную политическую карьеру. И вот теперь он вздумал научить толерантности приютивших его семью шотландцев.

Прокуратура и юристы в правительстве Шотландии квалифицируют преступление из ненависти как «любое правонарушение, которое, по мнению жертвы или любого иного лица, совершается по мотивам (полным или частичным) недоброжелательности и злого умысла в отношении социальной группы». Полиции предписано регистрировать все «инциденты на почве ненависти», даже если их нельзя подвести под эту статью и квалифицировать как преступления.

Противники закона заявляют, что власть намерена использовать его, чтобы принудить к молчанию критиков трансгендерной идеологии, сторонников традиционной семьи и человеческих отношений, и в целом «людей с консервативными взглядами на общественные ценности и проблемы». Среди противников закона оказалась и всемирно известная писательница Джоан Кетлин Роулинг (Joanne Kathleen Rowling), автор всеми любимых книжных бестселлеров (самой успешной книжной серии в истории) о волшебнике Гарри Поттере. Писательница, проживающая в Шотландии, заявила, что теперь ожидает ареста от шотландской полиции за то, что недавно осмелилась назвать «мужиками» целую группу трансгендерных женщин в соцсети X (бывшем Twitter).

Премьер-министр Великобритании Риши Сунак заступился за Роулинг и заявил, что «людей не следует привлекать к уголовной ответственности за изложение простых фактов из области биологии». А член парламента от партии Тори Зак Голдсмит (Zac Goldsmith) приравнял грядущие последствия этого закона для общества к преследованиям граждан в ГДР при «тайной полиции «штази», которая терроризировала Восточную Германию вплоть до падения коммунизма» [согласно бытующему на западе демоническому мифу]. «Роулинг доблестно вызвала огонь на себя от имени всей Шотландии, и в особенности женщин, – выспренно заявил Голдсмит в трансляции на телеканале Х. – Трудно поверить, что какой-либо политик нашей страны сочтет благотворными подобные полицейские нормы в духе «штази». А коль уж они приняты и введены в действие, общество может и должно их остановить, пусть лишь большие массы нашего народа открыто бросят им вызов, как это мужественно сделала Джей Кей [Роулинг]».

Шотландская семейная партия (Scottish Family Party) провела акцию протеста вблизи Холирудского дворца – официальной резиденции британских монархов в шотландской столице Эдинбурге. Активисты держали плакаты с надписями «У нас ненависть к нормам о преступлениях из ненависти», «Правда не преступление из ненависти» и «SNP – преступные монстры на почве ненависти». Это отсылка к рекламной кампании правящей Шотландской национальной партии SNP (Scottish National Party) под лозунгами «Монстр ненависти» и «Ненависть ранит», которая проводилась в преддверии 1 апреля.

Консервативный блогер Эдриан Хилтон (Adrian Hilton), прихожанин Англиканской церкви, заявил, что «новые законы отбрасывают назад столетия либеральной философии и прогресса с эпохи просвещения». А известный проповедник веры евангельской Дэвид Робертсон (David Robertson) считает новые законы «безумными» и предупреждает, что «наделение предполагаемой жертвы правом самой определять преступление на почве ненависти исходя из ее собственного восприятия – неизбежно и очень скоро превратит современную Шотландию в жестокое полицейское государство – намного менее терпимое и инклюзивное, чем сейчас».

Правозащитники «Союза за свободу слова» (Free Speech Union) провозгласили, что закон «станет катастрофой для свободы слова в стране и подольет масла в огонь отмены культуры». Активисты движения «За свободу несогласия» (Free to Disagree ), в состав которой входит Христианский институт, заявили, что «в обществе ширится беспокойство» в связи с подрывом свободы совести и свободы слова этими скандальными положениями закона, а потому они «явно невыполнимы». С ними согласен профессор Адам Томкинс (Adam Tomkins), заведующий кафедрой публичного права имени Джона Миллара в Университете Глазго. «В настоящее время на полицию, по всей вероятности, обрушится поток необоснованных исков по новому закону, – прогнозирует профессор в интервью изданию Scottish Herald. – Ей придется тратить массу времени и сил на рассмотрение и отклонение жалоб легковозбудимых личностей, которые чем-то оскорблены, расстроены или удручены – и ищут козла отпущения. Придется разъяснять, что чья-то реальная или воображаемая обида – это далеко не преступление».

Форумы