Избит клирик московского храма св. апостола Фомы, где служил убитый священник Даниил Сысоев

Священник Виталий Зубков был избит неизвестными по дороге в храм на всенощное бдение в районе Пролетарского проспекта (станция метро "Кантемировская") вечером 5 декабря.
 

МОСКВА. Священник Виталий Зубков, клирик храма святого апостола Фомы, настоятель которого отец Даниил Сысоев был застрелен в храме 19 ноября, был избит неизвестными по дороге в храм на всенощное бдение в районе Пролетарского проспекта (станция метро "Кантемировская") вечером 5 декабря, сообщает РИА Новости.

"Трое неизвестных напали на священника, избили, но не предприняли никаких попыток ограбления", - рассказал глава московского отделения Союза православных граждан Кирилл Фролов.

По его словам, священник, тем не менее, добрался до храма и служил в этот вечер, а на следующий день служил литургию.

Заявление в милицию, как отметил Фролов, пострадавший пишет в настоящее время.

"Он также миссионер, как и убитый отец Даниил, и пытался организовать миссию в Индии (некоторое время назад предполагалось, что он должен был стать служителем посольского храма, изучал хинди, но по состоянию здоровья остался в Москве)", - пояснил К.Фролов.

Он полагает, что нападение вряд ли было случайным, "учитывая, что отец Виталий был другом убитого миссионера отца Даниила Сысоева, что не было попыток его ограбить".

"Кто следующий: Кураев, Рыбко? Тем более, что звучат призывы ограничить миссию Русской Православной Церкви", - подчеркнул Фролов.

Он также особо отметил, что поддержать избитого священника на утреннюю службу приехали байкеры из мотоклуба "Ночные волки".

Священник Виталий Зубков сообщил в воскресенье, 6 декабря, что чувствует в настоящее время себя удовлетворительно, но ходит с трудом.

"Напали трое мужчин. Ударили, повалили, избили ногами. Били вначале по голове и по ногам", - рассказал священник.

Нападение произошло, по его словам, около 16 часов в субботу на Кантемировской улице (недалеко от храма Фомы), когда священник возвращался после причащения верующей. После того, как нападавшие скрылись, потерпевший добрался до дома.

Нападавших отец Виталий не запомнил, поскольку закрывал голову от ударов.

На вопрос о последствиях избиения, священник отметил многочисленные ушибы. "Хожу с трудом", - добавил он.

"Сейчас ко мне из милиции едут. Хотят, чтобы я подал заявление", - сообщил потерпевший.

Форумы