Израильский раввин разрешил строить еврейские поселения по субботам, но только… «гоям»

Галахическое постановление стало ответом на решение правительства заморозить строительство в поселениях.
 

ИЕРУСАЛИМ. 2 декабря раввин Кирьят-Арбы и Хеврона и глава йешивы "Нирим" Дов Лиор издал галахическое постановление, являющееся ответом на решение правительства заморозить строительство в поселениях. Раввин, которого в Израиле называют "выдающимся современным теологом", не только разрешил продолжить строительство в поселениях, но и делать это по субботам. Правда, с одной оговоркой: работать на стройке должны... неевреи. Об этом сообщает «NEWSru.co.il».

Свое решение он объясняет так: «Если существует опасность того, что из-за прекращения строительства на территориях, в будущем они могут быть отданы, строительным подрядчикам разрешается использовать по субботам "гоев"». Раввин отмечает, что оплата работы должна при этом проводиться через посредника.

Газета "Едиот Ахронот" отмечает, что Дов Лиор уклоняется от прямого ответа на вопрос: действительно ли запрещается платить нееврею за работу в субботу, как это постановили толкователи Торы, или в связи с опасностью для Израиля временно разрешается нарушение этого запрета?

Дов Лиор подчеркивает, что его постановление будет действовать только в течение тех десяти месяцев, на которые заморожено строительство в поселениях.

По информации газеты "Едиот Ахронот", это галахическое постановление будет оглашено в конце недели в синагогах в Иудее и Самарии.

В публикации отмечается, что это существенно затруднит работу контролеров, следящих за соблюдением решения правительства, так как согласно существующим законам, они и сами не могут работать по субботам.

Раввин Дов Лиор вообще весьма живо откликается на события, происходящие в Израиле. Например, после теракта в йешиве "Мерказ а-Рав" он запретил нанимать на работу арабов и сдавать им в аренду жилье.

Форумы