Ответственность за подрыв «Невского экспресса» взяли на себя боевики Доку Умарова


Заявление экстремистов опубликовано на одном из сайтов боевиков, которые угрожают новыми терактами.

МОСКВА. Ответственность за подрыв "Невского экспресса" взяли на себя боевики Доку Умарова - одного из лидеров чеченских сепаратистов. Они угрожают новыми террористическими актами: до тех пор, "пока оккупанты на Кавказе не прекратят политику убийств простых мусульман чисто по религиозным признакам".

Заявление экстремистов опубликовано на одном из сайтов боевиков, передает радиостанция "Эхо Москвы". Сепаратисты утверждают, что взрыв был организован специальной диверсионной группой.

Напомним, крушение скорого поезда "Невский экспресс", курсирующего между Москвой и Санкт-Петербургом, произошло 27 ноября на границе Тверской и Новгородской областей. По официальным данным, погибли 26 человек. Согласно основной версии правоохранительных органов, причиной ЧП стал теракт.

В заявлении боевиков говорится, что этот "теракт был проведен в рамках операции по нанесению ударов по стратегическим объектам на территории России". Они утверждают, что в результате взрыва погибло более 30 человек и было ранено около 80.

Далее боевики перечисляют имена убитых в результате теракта чиновников. Среди них глава Росрезерва Борис Евстратиков и экс-сенатор от Санкт-Петербурга, глава Росавтодора Сергей Тарасов. Также в результате ЧП погиб юрист телеканала Russia Today Антон Халецкий. Боевики отмечают, что простые россияне, погибшие в ходе крушения, также виновны: пассивная поддержка Кремля делает их "соучастниками геноцида кавказских народов".

Отметим, что ранее ответственность за теракт взяла на себя националистическая группировка Combat 18. Правозащитники не поверили этой информации, решив, что националисты просто рекламируют себя.

Кроме того, следствие выдвигало версию, согласно которой в организации теракта, изготовлении и установке взрывного устройства подозревается бывший российский военнослужащий Павел Косолапов, перешедший на сторону кавказских боевиков. Считается, что он был близким помощником другого лидера террористов - Шамиля Басаева. В настоящее время Косолапов находится в розыске.

Напомним, вечером 27 ноября под локомотивом "Невского экспресса" сработало самодельное взрывное устройство с дистанционным управлением примерной мощностью, эквивалентной 7 кг тротила. В результате взрыва сошли с рельсов три последних вагона. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст.205 УК РФ (террористический акт).

Накануне, по предварительной пока информации, была установлена судьба всех пассажиров, следовавших данным поездом. Число погибших, по данным МЧС, составляет 26 человек, все они опознаны.

Память погибших пассажиров почтили в среду минутой молчания депутаты Госдумы на пленарном заседании, передает РИА "Новости".

В российских федеральных силовых структурах заявление о причастности незаконных вооруженных формирований к подрыву "Невского экспресса" не комментируют. "Мы подобную информацию не комментируем", - сказали в одном из силовых ведомств ИТАР-ТАСС.

Вместе с тем в МВД Чечни намерены провести проверку этого заявления, хотя сомневаются в "возможностях Доку Умарова устраивать крупномасштабные теракты как в самой Чечне, так и в других регионах России".

"Мы проведем тщательную проверку, но считаем, что все последние заявления Умарова о якобы устроенных им терактах на территории страны - блеф, не более чем попытка лишний раз напомнить о себе", - заявил в среду журналистам представитель республиканского МВД.

По данным чеченского МВД, "Умаров прячется в горах и занимается тем, что пытается вербовать в свои ряды 16-19-летних юношей". "Сейчас рядом с Умаровым небольшая группа боевиков, он не может отдавать приказы и координировать действия разрозненных бандгрупп, так как боится выходить на связь", - заключил представитель чеченской милиции.

Доку Хамадович Умаров родился 13 апреля 1964 года в селении Харсеной Шатойского района ЧРИ. В первую чеченскую кампанию (1994 - 1996 годы) воевал на стороне боевиков, командовал батальоном спецназа и дослужился до "бригадного генерала". В 1997 году он был назначен Асланом Масхадовым "секретарем Совета безопасности Ичкерии", но позже был снят с должности.

Указом "президента Ичкерии" Абдул-Халима Сайдулаева в июне 2005 года Умаров был назначен на должность "вице-президента". 17 июня 2006 года в связи с гибелью Сайдулаева к Умарову перешли полномочия "президента Ичкерии".

В ноябре 2007 года Доку Умаров заявил о создании нового образования - Кавказского Эмирата и провозгласил себя "эмиром моджахедов Кавказа".

По данным спецслужб, Умаров причастен к похищениям людей в Чечне в 1996-1999 годах. Его считают заказчиком ряда крупных терактов и преступлений на юге России, в том числе и подрывов электропоездов в Кавминводах в 2003 году, захват сел в Урус-Мартановском районе, похищение помощников прокурора Чечни, взрыв у здания УФСБ Ингушетии, рейд на эту республику, организовал захват школы в Беслане.

Спецслужбы России время от времени распространяют информацию о гибели лидера боевиков, которая потом не подтверждается.

Форумы