Архиепископ Кентерберийский проведет встречу примасов поместных Англиканских церквей в январе 2020 года

Лидеры 40 автономных церквей Англиканского сообщества соберутся на встречу в Аммане

ЛОНДОН. Архиепископ Кентерберийский направил руководителям 40 автономных церквей Англиканского сообщества письмо, в котором они приглашаются на встречу примасов поместных Англиканских церквей в январе 2020 года, сообщает официальный сайт Англиканского сообщества.

Встречи примасов являются одним из четырех «инструментов общения» в Англиканском сообществе. Последняя такая встреча состоялось в английском Кентербери в октябре 2017 года. Совещание 2020 года будет проходить в столице Иордании Аммане с 13 по 17 января.

Архиепископ Джастин Уэлби объявил о встрече в «Крещенском» письме своим собратьям-примасам еще в прошлом месяце. Но более подробную информацию о предстоящем форуме он сообщил в следующем письме, которое лишь недавно было направлено в поместные церкви англиканской (епископальной) традиции.

В своем «Богоявленском» письме архиепископ Джастин Уэлби рассказал о «длинном и мучительном» списке трудностей, с которыми сталкиваются христиане во всем мире, включая насилие, коррупцию, бедность, дискриминацию по религиозному признаку и связанные с изменением климата подъемы уровня воды. Но, по его словам, «мы призваны быть носителями радости посреди настоящих бед нашего мира».

В коммюнике по итогам встрече примасов в октябре 2017 года поясняется, что в преддверии Ламбетской конференции англиканских епископов в 2020 году будет проведена серия региональных встреч примасов. Также сообщается, что архиепископ Кентерберийский рассмотрит вопрос о целесообразности созыва полного собрания приматов до этого времени. В своем «Богоявленском» письме архиепископ Джастин Уэлби объяснил, почему он теперь решил созвать такое собрание.

«Когда мы соберемся на Ламбетской конференции в 2020 году, мы будем говорить о святости, стремясь обеспечить, чтобы мы стремились стать Святой Церковью», — сказал лидер англикан мира. «Мы будем размышлять о преднамеренном ученичестве и провозглашении словом и делом. Мы будем молиться вместе и найдем освежение поклонения во многих формах. Мы соберемся в общении и взаимной любви», — так пафосно объяснил свою инициативу архиепископ Кентерберийский. «Но, чтобы попасть туда, мы должны подготовиться. Мы должны подготовиться в качестве свидетелей, чтобы мы прибыли в Кентербери, подобно семидесяти (Лк. 10:17), полные радости и свидетельства. Мы должны готовиться в поклонении, чтобы мы могли поклоняться вместе с другими», — написал Уэлби.

«Мне выпала честь провести время с некоторыми из вас на трех региональных собраниях примасов в 2018 году, и я с нетерпением жду еще три в этом году. После этих региональных собраний я намерен созвать собрание всех примасов в январе 2020 года. Я надеюсь, что вы все сможете принять участие и что вместе мы сможем продвигать разнообразные дискуссии, которые мы осуществляли на региональном уровне».

Одно из трех региональных собраний примасов в этом году состоялось в начале этого месяца в Аммане для лидеров из стран Ближнего Востока и Южной Азии. В октябре лидеры других азиатских провинций соберутся в Куала-Лумпуре. Европейские англиканские лидеры соберутся в Северной Ирландии в конце этого месяца.

В своем последнем письме архиепископ Джастин Уэлби подтвердил, что он хотел, чтобы примасы определяли повестку дня вместе, как это было на последних собраниях. Но он сказал, что хочет, чтобы примасы обязательно обсудили Ламбетскую конференцию 2020 года, а также работу рабочей группы архиепископа, которая была создана после встречи примасов 2017 года «для изучения путей восстановления отношений, восстановления взаимного доверия и ответственности, исцеления наследия обиды и изучения более глубоких отношений в рамках англиканской общины».

«Целевая группа готовит отчет и рекомендации для встречи примасов 2020 года», — сказал архиепископ Джастин Уэлби. «Одна из ее рекомендаций, которая пользуется моей решительной поддержкой, заключается в том, чтобы провести короткий сезон молитвы и покаяния, завершаемый Причастием, в течение пятой недели Великого поста 2020 года».

Ссылки по теме
Форумы