Бывший Архиепископ Кентерберийский покинул пост, который он формально занимал в Англиканской Церкви

Лорд Кери ушел с поста почетного викарного епископа епархии Оксфорда
ЛОНДОН. Бывший Архиепископ Кентерберийский лорд Кери покинул свой последний пост, который он формально занимал в Англиканской Церкви, после публикации материалов, подтверждающих его причастность к сокрытию сексуальных преступлений против несовершеннолетних, совершенных одним из англиканских епископов в период, когда Кери был примасом Церкви Англии, сообщает BBC News.

Лорд Кери был подвергнут критике в независимом обзоре Мойры Гибб (Moira Gibb), посвященном злоупотреблениям, которые совершил 85-летний епископ Питер Болл (Peter Ball), который был заключен за свои преступления в тюрьму в 2015 г.

Расследование, проведенное Мойрой Гибб, показало, что Кери не передал информацию о преступлениях Болла полиции в 1992 г., несмотря на то, что знал о них. По этой причине Джастин Уэлби, нынешний Архиепископ Кентерберийский, попросил Кери подать в отставку с поста почетного викарного епископа в епархии Оксфорда (такой статус получают многие епископы на пенсии, включая самого Архиепископа Кентерберийского, уходящего  в отставку).

Болл, бывший епископ Льюиса и Глостера, был заключен в тюрьму на два года и восемь месяцев в октябре 2015 г. после того, как было доказано, что он совершил сексуальные преступления против 18 подростков и молодых людей в период между 1970-ми и 1990-ми гг.

Епископ Оксфорда доктор Стивен Крофт, сказал: «Я встретился с лордом Кери после письма архиепископа ему». «Лорд Кери принял критические замечания, сделанные в его адрес в обзоре Гибб, и принес извинения жертвам Питера Болла», - сообщил Крофт. По его словам, по итогам расследования Мойры Гибб в отношении Питера Болла лорд Кери покинул пост почетного епископа в епархии Оксфорда.

Расследование Мойры Гибб показало, что лорд Кери получал письма от семей и различных людей с предостережениями относительно непристойного поведения Болла в 1992 г., но не передал шесть из них полиции.

Он также принял решение не помещать имя Болла в т.н. «Ламбэтский список» Англиканской церкви, в который вносятся имена священнослужителей, в чей адрес были высказаны сомнения относительно их пригодности к служению.

Болл был выпущен из тюрьмы в феврале этого года после 16 месяцев заключения.
 
Форумы