• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Методистская церковь в США привлекает молодежь залом для фитнеса

В зале «скейтцеркви» есть каток для скейтбордистов, настольный футбол и пинг-понг

 

ТАЛСА. Во втором по величине городе штата Оклахома (США), методистская церковь привлекает молодежь катком для скейтбордистов, при этом в зале «скейтцеркви» есть еще кружки фитнеса, настольного футбола и пинг-понга, сообщает religionnews.

Когда Бранту Лозано (Brant Lozano) было 13 лет, он считал идею совмещения церкви и катка для скейтбордистов глупой. Однако уступил настояниям друга, пришел в «скейтцерковь» и удивился, насколько она интересна, по его словам. Тогда он не был христианином, а теперь, в возрасте 32 лет, ведет постоянные воскресные Библейские классы после катаний, игр в пинг-понг и настольный футбол в спортзале церкви. После духовных занятий десятки юных и зрелых энтузиастов в возрасте от 8 до 40 лет упражняются катании на скейтбордах, съезжают по рельсам и прыгают с трамплинов в церковном спортзале. «Здесь хорошо, тут всегда приятно бывать» – говорит Ной Луск (Noah Lusk), 13-летний подросток, перед тем внимательно прослушавший 30-минутный урок Лозано, посвященный вопросу вины и прощения грехов через Иисуса Христа, и только потом взявшийся за скейтборд.

Спортзал при методистской церкви открылся в 1997 году как раз в то время, когда скейтборд стремительно набирал популярность, а возмущенные горожане постоянно выгоняли скейтбордистов с облюбованных ими лестниц, из закоулков и городских площадей. На сегодня, по данным skatereview.com, в США насчитывается порядка 16 миллионов скейтбордистов, и еще 4 миллиона в остальных странах мира. «С годами в нашем городе и районе открылись другие площадки и скейт-парки, – говорит священник Первой объединенной методистской церкви Джессика Моффат (Jessica Moffatt), – однако дети, привыкшие к этому месту и полюбившие общение и церковные службы, остались и создали… своего рода местную духовную среду, привлекшую новую молодежь, которую не удовлетворяют традиционные молодежные субкультуры».

За последние десятилетия в США и Канаде возникли многочисленные духовные службы, рассчитанные на привлечение спортивной молодежи в целом и скейтбордистов в частности. «Так называемые скейт-службы приобрели массовые масштабы в Северной и Южной Америке, – говорит Натаниель Мюнх (Nathaniel Muench), 24-летний основатель духовной службы «Скейтбордисты Христовы» и миссионер, последние три года живущий и служащий в Германии. – Эти духовные службы развиваются в самых разных формах и размерах. Я знаю миссионера, который на неделе собирает до 10 ребят в гараже погонять по трамплинам и рельсам, после чего они дружно едут в скейт-парк с пиццей и там обсуждают Святое Писание». В настоящее время Мюнх тесно работает также с глобальным движением «Молодежь с миссией».

«Скейтбордисты в целом исповедуют весьма специфичный кодекс поведения, а их воззрения во многом враждебны христианству и вере в целом, – говорит Майк Стейнкамп (Mike Steincamp), 28-летний священник «скейтмиссии» в Северной Каролине. – По этой причине скейтбордистам-христианам приходится жестко отстаивать свою веру в этой агрессивной среде». Сам Стейнкамп признается, что был скейтбордистом всю жизнь и, поскольку все его друзья также из этой среды, для него было вполне естественным поделиться с ними своими духовными открытиями и приобщить к вере Христовой.

Джон Барнард (John Barnard), еще один скейтбордист и наставник, говорит, что его цель состоит в том, чтобы познакомить юных скейтбордистов, которых все считают сорванцами и отщепенцами, с Иисусом Христом. «Я им говорю – а ты знаешь, Иисус тоже был в чем то похож на вас, – признается Барнард. – Он восстал против того, что многие вероучителя толковали людям в то время».

В церкви ребятишки пристроены и присмотрены, и многие родители охотно платят скромный взнос в 3 доллара в неделю смотрителям спорзала на покрытие расходов. «Дети ходят сюда с охотой и радостью, – говорит Джефф Хутто (Jeff Hutto), который сам пришел сюда в возрасте 12 лет, и ходит с тех пор постоянно, хотя ныне стал уже 33-летним финансовым консультантом. – Родители знают, что здесь они в полной безопасности и о них позаботятся. При этом они ведут духовные занятия в Библейских классах, и это тоже им на пользу. Здесь есть старшие наставники вроде Бранта, с которыми можно поговорить по душам о чем угодно, и которые служат им образцом для подражания».

«Мне нравятся Библейские уроки – говорит Брэндон Морроу, еще один 28-летний постоянный прихожанин. – Скейтцерковь сделала меня лучше, здесь я всегда нахожу помощь и дружеский совет по каждому вопросу в жизни».

В последнее воскресенье на Библейский урок собралась лишь горстка относительно взрослых скейтбордистов, но Лозано говорит, что это его не удивляет, ибо он помнит свой собственный юный скептицизм в подростковом возрасте. Библейские занятия совершенно добровольные, и при этом любой может свободно прийти и покататься в спорзале, хотя иной раз приходится подождать окончания духовного урока и молитвы. «Весь смысл в том, чтобы постепенно и ненавязчиво приобщить молодежь к духовным занятиям и церкви, – говорит Лозано, который служит здесь по воскресеньям, а по будням работает инженером-технологом в компании по производству газовых компрессоров. – Для многих из этих сорванцов это единственное церковное здание, куда они ходят. А я воспринимаю каждый их приход в класс как великую личную победу. Если кто-то из них чувствует себя здесь хорошо и рад задержаться и послушать, я понимаю, что служу не напрасно, и семя, быть может, падает на добрую почву».

 

Форумы