• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Богатые христиане в США вложили 20 млн. в рекламу «Иисус любит тебя» на футбольном Суперкубке

Они считают, что деньги могут остановить упадок веры в стране

 

МАЙАМИ.Богатые христиане в США вложили 20 млн. в рекламу «Иисус любит тебя» на футбольном Суперкубке, свято веруя, что деньги могут остановить упадок веры в стране, сообщает apnews.

Суперкубок по американскому футболу носит название Супербоул (Super Bowl). Это финальный воскресный матч за звание чемпиона Национальной футбольной лиги (НФЛ). Название пошло от Rose Bowl Games – игр, проводившихся на стадионах в виде вогнутой чаши (Bowl). Игра и сопутствующий ей праздник уже стали национальной традицией под названием Super Bowl Sunday (воскресенье Супербоула).

Религия считается щекотливой темой в США, поскльку на любые ее проявления в общественных местах тут же набрасываются воинствующие атеисты и защитники конституционного отделения церкви от государства. К тому же реклама в прайм-тайм обходится очень дорого. Вот почему до сих пор еще не бывало, чтобы вера на Суперкубке рекламировалась с таким же размахом, как пиво или фаст-фуд. Тем не менее, спонсоры рекламной кампании христианских призывов «Он идет к нам» и «Иисус любит тебя» считают Суперкубок прекрасной площадкой для обращения к душам множества соотечественников.

Группа богатых христиан считает своей целевой аудиторией «религиозно осведомленных и духовно ищущих» американцев, и обращается к ним в день игры с простым посланием: «Иисус любит тебя». Группа платит огромные деньги за самую большую воскресную рекламную кампанию в прайм-тайме на megaphone TV, в которой представит два рекламных ролика под общим девизом «Он идет к нам». Энтузиасты надеются опровергнуть ходячее убеждение в том, что религия разделяет людей. Они потратят около 20 миллионов долларов, чтобы тронуть души более 100 миллионов зрителей в это нелегкое время, когда христианское население страны сокращается, а христианская вера переживает упадок – как, впрочем, и многие другие религии. «Наше послание по-настоящему точно адресовано нашей целевой аудитории, – говорит представитель кампании Джейсон Вандергроунд (Jason Vanderground). – Мы пытаемся в первую очередь тронуть этим посланием души людей духовно открытых, пусть все еще скептически настроенных».

Согласно опросу Pew Research Center, проведенному в 2021 году, христианство по-прежнему преобладает в США, ибо 63% взрослых считают себя верующими. Однако еще 2007 году этот показатель составлял 78%, и это означает, что спад идет весьма быстро. Уже около 29% американцев считают себя «религиозно неаффилированными», по сравнению с 16% в 2007 году. Впрочем, в НФЛ христианство давно уже стало частью футбольной культуры, и постоянные болельщики привыкли к проявлениям веры – от молитв игроков в раздевалке до знаков благодарения Деве Марии, когда удачливый игрок указывает в небо после «тачдауна». «Эта традиция отчасти объясняет, почему во время больших игр до сих пор мы видели мало духовных рекламных материалов, – говорит Пол Путц (Paul Putz), помощник директора Института веры и спорта Университета Бэйлора. – Важно то, что сами футболисты часто поминают Иисуса и служат Ему лучшей рекламой».

Религиозный подтекст высшей лиги оказался в центре внимания общественности в январе, когда защитник «Баффало Биллс» Дамар Хэмлин (Damar Hamlin) потерял сознание на поле во время решающей игры с «Цинциннати». Многочисленные зрители были свидетелями горячих молитв игроков в то время, когда медики отчаянно работали на поле, борясь за жизнь Хэмлина. Эта волна стихийных народных молитв не спадала еще нескольких дней.

Некоторые влиятельные рекламодатели, в том числе так называемая Церковь Саентологии, уже пробовали показывать краткие рекламные клипы во время отборочных игр в регионах. Однако они не идут ни в какое сравнение с 30- и 60-секундными роликами «Он идет к нам», которые теперь пополнят скромную хронику прошлых духовных видеоматериалов, транслировавшихся по всей стране – включая те, которые вызвали недовольства и иски. В 2010 году, к примеру, на Суперкубке дебютировала со своей духовной рекламой христианская консервативная организация «Семья в фокусе» (Focus on the Family), активно борющаяся с абортами, и тогда она встретила гневный отпор со стороны сторонников абортов и атеистов, устроивших скандал в канун игры. В рекламе Пэм Тебоу, мать звезды футбола Тима Тебоу, поведала миру о трудной беременности, когда выносила сына и отвергла аборт, несмотря на настояния врачей. «Мы тогда точно попали в десятку самых спорных реклам по стране, но я хотел именно этого, и все вышло отлично, – признался генеральный директор Focus on the Family Джим Дейли (Jim Daly). – Наше послание дошло до адресатов. Мы хотели тронуть как можно больше людей краткой историей о позитивном выборе в пользу жизни. Несмотря на споры, я считаю рекламу успешной. Более того, мы позже узнали, что наша реклама побудила не одну женщину отказаться от аборта».

Случалось, что религиозная тематика на Суперкубке бессовестно использовалась для рекламы товаров повседневного спроса. Так, в 2018 году фирма Toyota в своей рекламе использовала образы монахини, священника, раввина, имама и буддийского монаха. В этот раз, однако, во время воскресной игры будут пускать чисто духовный ролик «Он идет к нам». В одном из них дети показывают любовь Иисуса, а в другом посвящен гневу и его преодолению через Иисуса. Кампания «Он идет к нам» работает с марта 2022 года. Она финансируется генеральным директором Hobby Lobby Дэвидом Грином и рядом анонимных доноров. Духовная реклама содержит ссылку на веб-сайт, повествующий об Иисусе, предлагающий планы изучения Библии и контакты с духовными наставниками из мирян и пастырей, готовых помочь личным и виртуальным советом.

«В целом любая реклама на Суперкубке пользуется огромным вниманием, иногда даже чрезмерным, а потому любая организация, готовая выложить 6,5 миллионов долларов за 30 секунд времени, должна тщательно взвешивать все «за» и «против», - говорит Тим Калкинс, профессор маркетинга Северо-Западного университета. – Она невероятно эффективна, потому что реально достигает очень многих, однако при этом вызывает множество споров, анализов и отзывов. Религиозной организации имеет смысл иной раз лучше потратить такие средства на прямую пользу нуждающимся в своем сообществе».

«Мне кажется, нет особой необходимости тратить миллионы на духовные призывы к Иисусу в ходе Суперкубка, – считает и Путц из Института веры и спорта. – Христиане могут бесплатно распространять духовную информацию через сеть христианских спортсменов и тренеров в спортивных организациях». Эта христианская сеть начала формироваться в НФЛ в 1950х годах, еще до того, как Суперкубок стал грандиозным телевизионным шоу. Игроки и тренеры с тех пор верой и правдой служили неофициальными «послами христианства» на поле и за его пределами.

Тем не менее, Путц разделяет убежденность Дона Маккланена (Don McClanen), отца-основателя Братства христианских спортсменов (Fellowship of Christian Athletes), который некогда сказал кратко и четко: «Если спортсменам ничто не мешает рекламировать крем для бритья, бритвенные лезвия и сигареты, почему бы им иногда не напоминать людям о Господе».

 

Форумы