Венесуэльские католические епископы поддержали марши оппозиции, назвав Мадуро «нелегитимным»

Католическая Церковь в Венесуэле взяла на себя ответственность за марши оппозиции

КАРАКАС. Католическая Церковь в Венесуэле взяла на себя ответственность за марши оппозиции, призывающие к смещению президента Мадуро, сообщило издание британских католиков Сatholic Нerald.

Еще 23 января 2019 года католические епископы Венесуэлы высказались в поддержку демонстраций оппозиции по всей стране. На одном из этих маршей в Каракасе лидер оппозиции Хуан Гуайдо объявил себя временно исполняющим обязанности президента.

Гуайдо является главой Национального собрания, законодательного органа, контролируемого оппозицией. Он обещал сформировать переходное правительство и провести свободные выборы. Вскоре после этого президент США Дональд Трамп заявил, что признал Гуайдо президентом Венесуэлы, заявив, что Национальное собрание является единственной «законной ветвью власти» в стране, и что президентство Николаса Мадуро «нелегитимно». Колумбия, Бразилия, Перу, Эквадор и Коста-Рика также, как сообщалось, признали Гуайдо.

С тех пор, как Мадуро сменил Уго Чавеса на посту президента Венесуэлы в 2013 году, в стране нарастало оппозиционное движение, поддержанное США.

Ранее в этом месяце католические епископы назвали нелегитимной присягу Мадуро на второй срок на посту президента. Мадуро в мае 2018 года победил на президентских выборах, которые были бойкотированы оппозицией и были отвергнуты «большей частью международного сообщества».

Марши 23 января были созваны Национальной ассамблеей, которая, по словам Комиссии «Справедливость и мир» Конференции венесуэльских католических епископов, была «избрана свободным и демократическим голосом венесуэльского народа» и «в настоящее время является единственным органом государственной власти, обладающим правом осуществлять свои полномочия с суверенитетом».

Комиссия также потребовала, чтобы «различные органы государственной безопасности уважали граждан, участвующих в демонстрациях, сославшись на их право на свободу от «насильственных репрессий, произвольных задержаний, жестокого обращения и использования огнестрельного оружия и токсичных веществ для контроля за мирными демонстрациями».

Кроме того, Комиссия епископов «Справедливость и мир» призвала «католический народ, мужчин и женщин доброй воли молиться за Венесуэлу в это время, чтобы конституционный порядок был восстановлен, и мы достигли духовно и материально процветающей нации».

Десятки тысяч венесуэльцев прошли в поддержку оппозиции. Силы безопасности встретили некоторых протестующих слезоточивым газом. В Матурине, по меньшей мере, 700 сторонников оппозиции, которые прошли маршем, оказались на несколько часов в местном католическом соборе, осажденном венесуэльской армией.

Многие епископы участвуют в маршах оппозиции, среди них — Луис Энрике Рохас Руис, вспомогательный епископ Мериды; Марио дель Валье Моронта Родригес из диоцеза Сан-Кристобаль; Виктор Уго Басабе из епрхии Сан-Фелипе; и Улисес Антионио Гутьеррес Рейес из диоцеза Сьюдад-Боливара.

Марши оппозиции были созваны Национальным собранием якобы для того, чтобы отметить годовщину государственного переворота 1958 года, в результате которого был свергнут диктатор Маркос Перес Хименес.

В преддверии маршей оппозиции Конференция католических епископов Венесуэлы пафосно назвала их «признаком надежды, чем-то новым, что начинает генерироваться в нашей стране: необходимые изменения для целостного человеческого развития каждого человека и всех людей, но всегда в условиях демократии и в соответствии с Национальной Конституцией». «Эти марши — не конец пути, а знак будущего, которое мы должны построить среди всех нас без исключения», — заявили епископы.

Епископы назвали переворот 1958 года «вдохновляющим признаком победы социальной рациональности перед злоупотреблением властью». С тех пор в Венесуэльской республике сформировалась «демократическая совесть», в которой ценились разделение властей, мирная смена власти и децентрализация, говорят в своем послании епископы.

«К сожалению, ухудшение демократической жизни известными всем факторами открыло двери для введения правительственного режима, на который многие возлагали свои надежды, но который, в конце концов, противоречил принципам социальной этики и уважения человеческого достоинства». Епископы объявили, что они «в курсе страданий, которым подвергся народ Венесуэлы в результате действий правительства». Епископы также сказали, что «большинство людей требует смены направления, которое проходит через переходный период, пока не будут избраны новые национальные власти».

Еще 9 января епископы объявили, что заявление Мадуро о новом сроке его президентства «открывает дверь к непризнанию правительства, поскольку ему не хватает демократической поддержки в правосудии и законе».

Социалистическое правительство Венесуэлы обвиняют в кризисе страны. С 2003 года введен контроль цен на 160 продуктов, включая растительное масло, мыло и муку, что означает, что, хотя они доступны по цене, их скрывают с прилавков магазинов, чтобы перепродавать их на черном рынке по гораздо более высоким ценам. Плохая экономическая политика, включая строгий контроль над ценами, в сочетании с высокими темпами инфляции привели к серьезной нехватке предметов первой необходимости, таких как туалетная бумага, молоко, мука, подгузники и лекарства. Инфляция в Венесуэле в 2018 году была оценена Национальным собранием в 1,3 миллиона процентов. По разным оценкам, с 2014 года страну покинули 3 миллиона человек.

Форумы