• Источник:
  • Седмица.Ru

Женщина в Индии подверглась преследованиям после посещения храма

Радикальные течения индуизма игнорируют решения властей

НЬЮ-ДЕЛИ. После посещения с целью исторического ознакомления индийского храма, который запрещено посещать женщинам от 10 до 50 лет, индианка подверглась насилию со стороны своей семьи. Радикальные индуисты также угрожают убить посетительницу. Канака Дурга после своего возвращения была сильно избита своей свекровью деревянной балкой, так что даже потребовалось стационарное лечение, сообщила во вторник ежедневная газета "Times of India" со ссылкой на данные полиции. Дурга посетила храм Сабаримала в штате Керала на юге Индии в начале года с еще одной женщиной, что вызвало ожесточенные споры в Индии. Женщины просят о защите у полиции. В сентябре верховный суд Индии постановил, что запрет на посещение храма женщинами нарушает конституционное равенство женщин и мужчин.

Радикальные индуисты не признают этого постановления и угрожают убить посетительниц. В храм Сабаримала запрещено входить женщинам детородного возраста, потому что почитаемое там божество не женато и есть опасность его совращения посетительницами. Кроме того, согласно индуистской традиции, женщины в определенные дни считаются нечистыми. За посещением двумя женщинами святилища последовали дни волнений в Керале. Женщины вынуждены были укрываться. Дурга не возвращалась к своей семье до вечера понедельника. Семья 39-летней женщины предварительно не знала ничего о посещении храма. Дурга работает на государственной службе. После вердикта суда экстремисты-индусы превратили храм Сабарималы в крепость. Они не позволили десяткам женщин добраться до храма на холме в лесу. Большинство храмов в Индии разрешены к посещению женщинами и без строгих возрастных правил, как храм Сабаримала. Тем не менее, есть несколько известных храмов, которые поддерживают абсолютный запрет на посещение женщинами.

Всего несколько дней назад появилась информация, что одна семья радикальных индуистов в Индии подозревается в убийстве и расчленении своей 16-летней дочери. Вероятно, это было сделано во имя чести, поскольку подросток сбежала из дома с человеком, который принадлежал к другой касте, чем ее семья. Многие индийские семьи категорически отвергают браки и отношения между представителями разных религий и разных уровней индуистской кастовой системы. Индийский субконтинент насчитывает почти 1,5 миллиарда жителей. Около 30 миллионов из них являются христианами. Они не только составляют меньшинство, но и социально подвергнуты остракизму: большинство христиан – далиты,неприкасаемые индуистского общественного строя. Ситуация особенно плоха для положения христиан в северо-восточной Индии. Там «неприкасаемые» живут в крайней нищете, на окраинах деревень – отделенные от представителей более высоких каст. Посещаемость школы часто исключена для далитов. Если они крещены в христианство, они теряют даже ту небольшую социальную помощь, которую им предоставляет государство. Кроме того, в последнее время националистами-индусами ведется враждебное отношение и действуют строгие законы, призванные затруднить переход в христианство.

Форумы