• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В индийском штате Керала нарастает напряженность из-за допуска женщин в храм Айяппана

Одни верующие перекрывают дороги, другие угрожают массовыми самоубийствами в знак протеста

 

НЬЮ-ДЕЛИ. В индийском штате Керала продолжают накаляться страсти из-за допуска женщин в храм Айяппана, при этом одни активисты перекрывают дороги к храму, а другие угрожают массовыми самоубийствами в знак протеста, сообщают theguardian и religionnews.

Напомним, что верховный суд страны отменил запрет на допуск женщин в храм как дискриминационный и неконституционный, а высшие иерархи храмов в Сабаримале подали апелляцию на вердикт суда в надежде на пересмотр решения до 16 октября, даты торжественного открытия врат храма Айяппана для паломников. Апелляция оказалась безуспешной, и с тех пор нарастают волнения, страсти и столкновения на подходах к храму.

Храм Айапана в Сабаримале – третья святыня страны, которую разрешено посещать женщинам в результате судебных решений. Ранее суды сняли запреты на посещение индуистского храма Шани и мусульманской мечети Хаджи Али для граждан женского пола. Сабаримала – одна их важнейших индуистских святынь в стране, куда стекаются миллионы индуистов со всего мира. Согласно легенде, в этом месте как предполагается Айяппан творил медитацию после победы над могучей демоницей Махаши. В Сабаримале 18 холмов, и на каждом стоит индуистский храм. Одни из храмов действуют, другие лежат в руинах, но все они являются объектами паломничества и поклонения. Перед входом в святыни паломники переодеваются в одежды черных и синих цветов, не бреются до окончания паломничества, наносят смолу сандалового дерева на лоб, восходят по 18 священным ступеням и исполняют многие другие сложные ритуалы.

До решения суда в храм не допускались женщины «менструального возраста» (10-50 лет), считающиеся «нечистыми», хотя во многие другие храмы женщины давно допускаются при условии «чистоты», то есть отсутствия кровотечений в дни посещений. Что же касается храма Айяппана в Сабаримале, то в него вход для женщин этого возраста всегда был строго запрещен, независимо от состояния «чистоты». Священники храма, который привлекает ежегодно 40-50 миллионов паломников, оправдывают запрет священной и непорочной сущностью «вечно целомудренного» бога Айяппана, сына бога Шивы, ставшего брахмачари (монахом) и принявшего обет безбрачия. Почитатели считают Айяппана универсальным божеством (Параматма), символизирующим единство и гармонию, и изображают в виде юноши, сидящего в позе лотоса с драгоценным камнем на шее.

Парадоксально, но среди протестующих против допуска женщин в храм много женщин. Они хранят верность древней традиции и возмущенны тем, что ее принесли в жертву новейшей моде на равенство полов. Тысячи протестующих активистов заполонили все подступы к храму. Они гонят прочь каждую женщину, заподозренную в попытке пройти к храму, и задерживают для досмотра все автобусы и автомобили, движущиеся в его сторону. Общей участи не избежала и журналистка в сопровождении правозащитницы. Этим двум удалось дойти почти до храма под охраной полиции, но толпа не пустила их дальше. Одну индуистку, шедшую к храму с сыном и дочерью, активисты остановили и с позором погнали обратно, несмотря на присутствие многочисленных полицейских.

Возбуждение толпы нарастает день ото дня. Многие старообрядцы угрожают лечь костьми на дорогах, но не допустить к храмам автомашины с женщинами . Многие угрожают массовыми самоубийствами. Одна активистка уже предприняла попытку самоубийства, но полиции с трудом удалось ей помешать. «Мы хорошо понимаем тех, кто хранит верность древней традиции и не пускает нас в храм, – говорит Кальяни Джейкоб (Kalyani Jacob), студентка из Нью-Дели, преданная почитательница Бога Айяппана. – Мы готовы ждать, пока нам не исполнится 50 лет. Древний запрет на вход нельзя считать женоненавистническим. Это древнейший канон нашей веры, а верховному суду не подобает вмешиваться в дела веры, зря он это сделал». Священники храма пригрозили остановить все службы и молитвы в храмах, если женщинам 10-50 лет все же удастся проникнуть в него. «Мы решили закрыть храм, сдать ключи и уйти прочь, – говорит Кандарару Радживару, первосвященник. – Я поддерживаю хранителей древней традиции. У нас нет другого выхода». Протестующие собираются подать петицию в верховный суд с требованием о пересмотре решения.

Правительство штата Керала, где большинство принадлежит Коммунистической (марксистской) партии Индии, заявляет о своей готовности выполнить решение верховного суда. Однако силам правопорядка противостоят многочисленные толпы, вдохновляемые женщинами-индуистками. Их поддерживают члены семьи бывшего монарха. Семейство раджи возглавляет совет попечителей храма, и его позицию поддерживает влиятельная партия «Индийский национальный конгресс» и правящая Индийская народная партия (Бхаратия джаната партии). Главенство женщин в движении протестующих активистов стало неприятной неожиданностью для многих либералов в штате Керала, надеявшихся порадовать женщин дарованием им права на посещение святыни. Этот штат считается самым «прогрессивным» в стране, а его представители активно выступают с либеральными призывами и законопроектами – в частности, с проектами реформ кастовой системы Индии, ведут кампании борьбы против «мужского сексизма» и выступают с прочими новшествами.

«Было время, когда в штате Керала действовали древние религиозные традиции, запрещавшие женщинам прикрывать грудь, – напоминает Пинарайи Виджаян (Pinarayi Vijayan), премьер-министр правительства штата Керала и видный «прогрессист», – а представителям низших каст запрещалось даже приближаться к брахманам. У нас все еще много порочных древних традиций такого рода, и многие из них давно пора сломать». Его поддерживают в этом мнении и некоторые видные консерваторы. «Такой странный парадокс больше не встретишь нигде в мире, – возмущается Удит Радж ( Udit Raj), член парламента от правящей Индийской народной партии. – Женщины-индуистки громогласно требуют «сделайте меня рабыней, я не хочу равенства, я готова пресмыкаться перед мужчиной». Я не в силах понять это добровольное самоуничижение».

Форумы