В Иране из тюрьмы выпустили двух христианок, приговоренных ранее к смертной казни


Христианки Мариам Ростампур и Марзие Амиризаде, которых иранский суд приговорил в сентябре к смертной казни за отход от ислама, после девяти месяцев тюрьмы вышли на свободу.

ТЕГЕРАН. Две христианки, которых иранский суд приговорил в сентябре к смертной казни за отход от ислама, вышли на свободу.

27-летняя Мариам Ростампур и 30-летняя Марзие Амиризаде провели в тюрьме в Тегеране девять месяцев. Дело этих двух женщин ранее вызвало международный резонанс.

"Не хватает слов, чтобы выразить нашу благодарность Господу и тем людям, которые о нас молились и добивались нашего освобождения", - признались девушки. Их слова приводит сайт "Christian Post".

Не исключается, однако, что они вновь могут предстать перед судом. В этой связи глава христианской правозащитной организации "Открытые двери" (США) Карл Мёллер призвал христиан "продолжать молиться о них и об остальных гонимых христианах в Иране".

Женщины были арестованы 5 марта за "антигосударственную деятельность и участие в нелегальных собраниях". Судья оказывал на них давление, желая добиться того, чтобы они отреклись от Христа и вернулись в ислам. В суде девушки отвечали: "Мы любим Иисуса", "Да, мы христианки" и "Мы не отречемся от нашей веры". Позже против них было выдвинуто еще одно обвинение - в вероотступничестве.

За время своего пребывания в тюрьме девушки подвергались психологическому воздействию, насильственному лишению сна и регулярным многочасовым допросам. Кроме того, у них возникли проблемы со здоровьем, но в лечении им было отказано.

Форумы