• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Опрос показал, что 40 процентов британцев не знают, что Рождество имеет отношение ко Христу

При этом половина жителей туманного Альбиона имеет туманное представление о роли архангела Гавриила в этом событии

 

ЛОНДОН. Опрос британцев о сути и смысле Рождестве показал, что 40 процентов из них вообще не знают, что этот праздник имеет какое-то отношение ко Христу, а половина не имеет понятия о роли архангела Гавриила, причем образ Санта-Клауса в их сознании почти полностью вытеснил образ Иисуса Христа, сообщает christiantoday.

По данным опроса, проведенного социологическим центром OnePoll по заказу службы Hotels.com в канун прошлого Рождества, каждый пятый британец не знает, что Иисус Христос родился в день этого великого празднества, а один из двадцати даже убежден, что Его день рождения приходится на Пасху. Многие из жителей туманного Альбиона обнаружили весьма туманные представления о главных участниках этого великого Библейского события – так, 37 процентов опрошенных не имели понятия о том, что Мария и Иосиф каким-то образом причастны к Рождеству. Половина британцев (49 процентов) не смогли ответить на вопрос, в чем заключалось участие архангела Гавриила в этом событии, а шесть процентов респондентов высказали предположение, что центральную роль в нем сыграло явление Санта-Клауса.

На вопрос о том, как, по их мнению, выглядела бы Рождественская история, если бы произошла в наши дни, каждый десятый ответил, что место осла в ней занял бы единорог; 15 процентов предположили, что волхвы оказались бы женщинами; и 10 процентов высказали уверенность, что архангелу Гавриилу проще было бы воспользоваться соцсетью Instagram, чтобы передать Марии великую весть. Что касается даров, то вместо золота, ладана и мирра, волхвы в наши дни принесли бы айфон (по мнению 22 процентов респондентов), подписку на продукцию Netflix ( американской развлекательной компании, производящей мультимедийные фильмы и сериалы – по мнению 18 процентов) и ювелирные изделия из модного розового золота (16 процентов).

По данным отдельного социологического исследования, христианские образы и смыслы в наши дни почти уже исчезли из поздравительных рождественских открыток, а на их место пришли религиозно-нейтральные «праздничные» образы Санта-Клауса, снеговиков и северных оленей. По мере роста невежества британцев в вопросах христианских смыслов и образов Рождества Христова (несмотря на то, что оно остается в их сознании крупнейшим праздником в году), образ Иисуса все реже встречается в традиционных рождественских сценках, устанавливаемых в торговых центрах, на праздничных ярмарках и в других общественных местах. Он давно уже вытеснен так называемыми «пещерами Санта-Клауса».

Как выяснилось в результате исследования, проведенного шотландским католическим изданием Scottish Catholic Observer, лишь четыре из 26 торговых центров Шотландии в этом году собираются установить традиционную библейскую сценку Рождества Христова – причем все они располагаются во второстепенных городах страны – Клайде, Килбрайде, Глентрозе и Истгейте. Что же касается столичного Эдинбурга, то ни один торговый центр в этом году не планирует установить Библейскую сценку Рождества по соображениям «религиозной толерантности». Некоторые из них сообщили. что собираются установить нейтральные, лишенные христианских смыслов сценки «пещеры Санта-Клауса» и «Рождественского ликования».

Издание заказало исследование после того, как торговый центр Thistles в центральном городе Стирлинг попал в заголовки местной прессы в связи с категорическим отказом его руководства установить классическую сценку Рождества Христова с яслями, несмотря на обращение местного депутата Стивена Керра (Stephen Kerr) и жалобы христиан. Общественность обвинила руководителей торгового центра в двойных стандартах – поскольку, с одной стороны, они заявили, что не приемлют Рождественскую сценку с яслями, поскольку проводят политику «религиозного и политического нейтралитета», а с другой стороны, развернули Рождественскую ярмарку со всеми ее традиционными атрибутами, дабы не упустить прибыли.

К скандалу подключилась редакция газеты The Scottish Sun – она направила в торговый центр актеров, и те сыграли живую сценку Рождества Христова, которая, по свидетельству журналистов, пользовалась огромным успехом у посетителей. После этого убедительного опыта, руководство торгового центра неохотно разрешило установить классическую сценку Рождества Христова на один воскресный день. Этот разворот на 180 градусов приветствовала Католическая церковь Шотландии. «Мы поздравляем и поддерживаем руководителей торгового центра Thistles в связи с долгожданным проявлением чуткости к согражданам, – говорится в официальном заявлении церкви, – и шаг навстречу желаниям и потребностям многих из нас. Тем самым они признали, что в нынешней Шотландии обеспечивается право на свободу вероисповедания в общественном пространстве».

 

Форумы