Устроивший стрельбу в американской военной части врач-мусульманин был связан с радикальными исламистами


Инцидент произошел 5 ноября на военной базе Fort Hood в штате Техас (США), где майор Малик Надаль Хасан, военный психиатр и иорданец по происхождению, открыл стрельбу по сослуживцам. 13 человек погибли и 30 получили ранения.

ВАШИНГТОН. Устроивший стрельбу в своей военной части врач-мусульманин Нидаль Малик Хасан контактировал с радикальными исламистами, проживающими за пределами США. Как передают источники, близкие к расследованию инцидента, Н.М.Хасан имел контакт с радикальным имамом Анваром аль-Авлаки в минувшем году, после того как тот был выпущен из йеменской тюрьмы.

Всего Н.М.Хасан контактировал с имамом от 10 до 20 раз, при этом американские власти знали об этих контактах, но какого-либо расследования начато не было, передает телеканал Sky News.

Ранее А.аль-Авлаки был под следствием по подозрению в связях с террористическими группировками. В настоящее время имам ведет свой блог в сети Интернет, в котором характеризует проводимую США политику как антимусульманскую. После инцидента на военной базе Fort Hood А.аль-Авлаки в своем блоге назвал Н.М.Хасана "героем".

Ожидается, что судить Н.М.Хасана будет военный, а не гражданский суд.

Напомним, что инцидент с расстрелом сослуживцев произошел 5 ноября с.г. на военной базе Fort Hood в штате Техас (США), где майор армии США Малик Надаль Хасан, военный психиатр и иорданец по происхождению, открыл стрельбу по своим сослуживцам, в результате чего 13 человек погибли и 30 получили ранения. Следствие склоняется к тому, что мотивом преступления было нежелание майора быть отправленным в Ирак для прохождения военной службы. При этом расследование показало, что Н.М.Хасан действовал сам по себе и его действия не направлялись кем-либо извне.

По данным следствия, Н.М.Хасан выступал против операций США в Афганистане и Ираке, считал себя палестинцем и ожесточенно дискутировал в блогах, где террористы-смертники приравнивались к солдатам, накрывающим гранату телом ради спасения своих товарищей. В настоящее время майор находится в больнице и уже пришел в сознание. Ранее следователи произвели обыск его жилища, изъяв в том числе его личный компьютер.

Н.М.Хасан попал в поле зрения федеральных органов еще полгода назад благодаря своей интернет-активности. В частности, он принимал живое участие в обсуждении тем о террористах-смертниках, а также других угроз. В некоторых постах смертники сравнивались с военнослужащими, закрывающими своих товарищей телом. Тем не менее, дело в его отношении так и не было открыто до инцидента на военной базе.

Форумы