• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Общины ультраортодоксальных иудеев в Израиле и США поразила вспышка кори

Известные раввины даже назвали непривитых сограждан «убийцами» в своем заявлении

ИЕРУСАЛИМ. Общины ультраортодоксальных иудеев в Израиле и США поразила вспышка кори, и ведущие раввины уже назвали «убийцами» непривитых сограждан в особом заявлении, сообщает religionnews.

Корь вызывается высокоактивным вирусом и обычно маскируется под простуду, начинаясь с высокой температуры, слабости, потери аппетита, сухого кашля и конъюнктивита, и лишь затем проявляясь в характерных кожных высыпаниях. Болезнь опасна своими тяжкими осложнениями вплоть до летального схода. Особую опасность она представляет для малолетних детей, которым рано делать прививки, престарелых, беременных женщин и людей, страдающих хроническими заболеваниями или различными иммунодефицитами.

Вспышка кори поразила ультраортодоксальные иудейские общины в Израиле, а от них быстро перекинулась к единоверцам в США. В Израиле заболело уже более 1400 человек, в большинстве своем принадлежащих к «харедим» (самоназвание различных ультраортодоксальных еврейских религиозных общин), а среди их единоверцев в Нью-Йорке и Нью-Джерси только в октябре было зарегистрировано несколько десятков случаев болезни. В Израиле погиб малыш, заразившийся корью от своих родителей, исповедующих ультраортодоксальный вариант иудаизма, адепты которого не признают никакую государственную власть, в том числе государственную систему здравоохранения и прививок. В социальных сетях страны разразилась настоящая буря – многие требуют привлечь к уголовной ответственности родителей малыша за распространение заразы, угрожающей окружающим и их детям. В результате несколько авторитетных раввинов Израиля, по сообщению издания Yeshiva World, даже выступили с заявлением, гласящим, что «всякий непривитый является убийцей».

Однако врач Хагай Левин (Hagai Levine), секретарь Комитета борьбы с корью в Израиле и преподаватель школы здоровья Hadassah при Еврейском университете, считает, что нынешняя вспышка кори объясняется скорее нехваткой младшего медицинского персонала и трудностями обеспечения многодетных семей харедим, чем религиозным экстремизмом. «Не думаю, что на нынешнюю вспышку кори серьезно повлияли религиозные запреты, – говорит Левин, – поскольку категорические отказы от прививок все же довольно редки». Врач возлагает ответственность на правительство, давно уже не принимающее меры для увеличения численности младшего медперсонала в детских поликлиниках, занимающихся вакцинацией детей до 6-летнего возраста и следящих за их здоровьем и развитием. «В Иерусалиме, где зарегистрировано больше всего случаев заболевания, нагрузка на одну патронажную сестру раньше составляла 100 детей, а на сегодня уже 200, – возмущается доктор Левин. – У нее просто нет времени и возможности соблюдать сложные графики вакцинации, не упуская сроки прививок каждого ребенка».

В США страхи перед корью достигли такого уровня, что многие синагоги и школы ввели запреты на вход для непривитых детей, сообщает издание Yeshiva World. Так, руководитель службы здравоохранения округа Rockland штата Нью-Йорк, по требованию городов New Square и Monsey, населенных преимущественно ультраортодоксальными иудеями, издал запрет на допуск непривитых детей в местные школы. Кроме того, администрация одной из иудейских школ запретила «отказы от вакцинации по религиозным мотивам», введя, фактически, принудительную вакцинацию. Синагога в городке Lakewood штата Нью-Йорк оповестила прихожан, что «вход в шуль [синагогу] отныне запрещается каждому непривитому прихожанину, будь то взрослый или ребенок».

Опасность кори усугубляется тем, что в Израиле ультраортодоксальные многодетные семьи воспитывают в среднем восемь детей и живут чрезвычайно скученными общинами. Стоит кому-то в таком муравейнике заболеть корью, как «болезнь распространяется мгновенно из-за высокой скученности» и многочисленности малолетних непривытых детей и детей с пропущенными сроками прививок, по словам доктора Левина. «Допустим, у вас в семье 10 детей, – говорит доктор. – Кто-то из них вакцинирован по графику, а кому-то уже 2 года, а он все еще не привит по разным причинам». Хотя в Израиле есть немало родителей во всех слоях общества, избегающих вакцинации из-за различных канонов и суеверий, но их все же немного, а прививками охвачено более 95 процентов населения.

По словам доктора Левина, многие раввины ультраортодоксальных групп сейчас побуждают прихожан делать прививки, и ситуация вскоре должна измениться к лучшему. «По канонам иудаизма жизнь считается высшей ценностью, – подчеркивает Левин, – а потому для нас так важно всеми мерами оберегать здоровье – как свое, так и своих ближних».

 

Форумы