Еврей ультра-ортодокс из США устроил погром древнеримских скульптур в Иерусалимском музее

Он напал на скульптуры, «потому что считает, что статуи противоречат Торе» и являются «кощунственными»

 

ИЕРУСАЛИМ. Американца обвиняют в том, что он устроил религиозно мотивированное буйство в Музее Израиля в Иерусалиме. Он успел разбить две древнеримские скульптуры в археологическом крыле, но затем был остановлен охранниками и арестован израильской полицией.

Подозреваемый был идентифицирован как 40-летний американский турист еврейского происхождения, одетый в религиозную одежду. Его имя не разглашается, пока он проходит психиатрическую экспертизу.

Власти были вызваны на место происшествия, поскольку он «намеренно разбивал и ломал ценные статуи», нанося «большой ущерб», сообщила полиция газете «Гаарец».

Американец напал на скульптуры, «потому что считает, что статуи противоречат Торе» и являются «кощунственными» (Вторая из Десяти заповедей гласит: «Не сотвори себе кумира»).

«Это шокирующий случай разрушения культурных ценностей», — заявил Эли Эскусидо, директор Управления древностей Израиля, как сообщает израильский новостной сайт Ynet News. — «Мы с обеспокоенностью видим тот факт, что культурные ценности уничтожаются религиозно мотивированными экстремистами».

Ник Кауфман, адвокат, представляющий подозреваемого, во время слушания по делу о предварительном заключении утверждал, что дело не в религиозном фанатизме, а в том, что его клиент страдает так называемым «иерусалимским синдромом», сообщает Associated Press.

Считается, что психическое расстройство возникает, когда туристы и религиозные паломники, посещающие Иерусалим — город, священный в иудейской, христианской и мусульманской конфессиях, — у них начинают возникать религиозно навязчивые идеи. Наиболее распространенным симптомом психоза является убежденность человека в то, что он на самом деле является персонажем из Библии.

Оба поврежденных произведения искусства, которые, как сообщается, подозреваемый сбил на пол, опрокинув пьедесталы, датируются II веком нашей эры. Первой была «Голова Афины», мраморная скульптура, которая первоначально была ярко раскрашена и являлась частью полной фигуры богини. Вторая скульптура, которая, судя по фотографиям, получила более серьезные повреждения, — это «Грифон, сжимающий колесо судьбы Немезиды», древнегреческой и римской богини судьбы и мести.

Обе работы музей планирует отреставрировать в своем консервационном отделе. Оценочную стоимость нанесенного ущерба компания не обнародовала.

Вандализм стал «серьезным инцидентом» и «тревожным и необычным событием», говорится в заявлении Музея Израиля, предоставленном Newsweek, где отмечается, что учреждение «осуждает все формы насилия и надеется, что такие инциденты не повторятся».

Музей вновь открылся в пятницу утром, 6 октября 2023 года, и в эти выходные будет работать в обычном режиме.

Форумы