Во Львовской области состоялась хиротония нового епископа Украинской греко-католической церкви

Петр Лоза рукоположен во епископа и стал викарием униатской Сокальско-Жолковской епархии

ЛЬВОВ. В городе Сокаль на Львовщине 12 июля 2018 года, в праздник свв. Апостолов Петра и Павла, состоялась архиерейская хиротония нового епископа Петра Лозы – викария Сокальско-Жолковской епархии Украинской греко-католической церкви (УГКЦ). Об этом сообщил Департамент информации УГКЦ .

Хиротония состоялась во время архиерейской Литургии по случаю престольного Львовщине. Главным святителем, которую возглавил предстоятель Украинской греко-католической церкви верховный архиепископ Святослав Шевчук, которому сослужили Игорь (Возняк), архиепископ и митрополит Львовский, и Михаил (Колтун), администратор Сокальско-Жолковской епархии УГКЦ. Участие в богслужении приняли другие епископы, священники и верующие Униатской церкви. На Литургии также присутствовали также католические епископы латинского обряда.

В проповеди к верующим Святослав Шечук патетически сказал: «Мы от имени Папы Римского внедрили его в коллегию наследников апостолов. Его признали одним из нас. Сегодня владыка вошел в общение со всеми наследниками апостолов во Вселенской Церкви, которые находятся в единстве с наследником апостола Петра наших дней. Мы сегодня видели живую икону Вселенской Церкви».

Накануне, 11 июля, в городе Жолкве на Львовщине, в храме святого Иосафата, состоялся чин архиерейского наречения епископа-помощника Сокальско-Жовковской епархии Петра Лозы. Секретарь Синода епископов УГКЦ Богдан Дзюрах зачитал грамоты главы УГКЦ о назначении на епископское служение Петра Лозы и декрет о назначении его на служение епископом-помощником Сокальско-Жовковской епархии. Нареченный епископ произнес исповедание веры и присягу на Евангелии «на верность Вселенскому архиерею и главе УГКЦ».

Епископ Петр Лоза родился 3 июня 1979 года в Колоденцах (Львовская область УССР). В 1997 году вступил в Орден Святейшего Искупителя (редемптористы), принес «вечные обеты» в 2003 году. Учился в семинарии Редемптористов во Львове (1998-2001 гг.), завершил богослoвское образование в университете в Инсбруке (Австрия), где учился в 2001-2009 гг. После рукоположения в сан священника 26 августа 2008 года служил на приходе УГКЦ в Виннице, а затем был настоятелем храма в Гниздичине-Кохавино. С 2011 по 2014 год был провинциальным советником Львовской провинции Ордена Святейшего Искупителя. С 2014 года — администратор униатского прихода Святых Петра и Павла в Чернигове и одновременно капеллан в двух местных тюрьмах.

12 апреля 2018 года Папа Римский Франциск дал согласие на каноническое избрание Синодом епископов УГКЦ священника Петра Лозы епископом-помощником Сокальско-Жолковской епархии УГКЦ, предоставив ему титулярную кафедру Панио (Panio).

Форумы