Первоиерарх РПЦЗ Митрополит Иларион совершил литию на могиле почившего архимандрита Матфея (Мормыля)

Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион в минувшие выходные посетил Троице-Сергиеву Лавру.

СЕРГИЕВ ПОСАД. В минувшие выходные Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви Митрополит Иларион совершил паломничество к святыням Троице-Сергиевой Лавры. Владыка передал в дар обители список Курской-Коренной иконы Божией Матери.

Приложившись к мощам преподобного Сергия Радонежского, члены делегации РПЦЗ помолились за всенощным бдением, а затем проследовали к могиле архимандрита Матфея (Мормыля) - недавно скончавшегося регента хора Лавры, и там Митрополит Иларион совершил заупокойную литию.

На следующее утро он возглавил Литургию в сослужении наместника Лавры архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста, членов делегации Русской Зарубежной Церкви и духовенства обители.

В эти дни Митрополит Иларион находится в России, куда он лично доставил Курскую-Коренную икону - главную святыню русского зарубежья - для поклонения верующих.
23 сентября, после десятидневного пребывания святого образа в Храме Христа Спасителя, Святейший Патриарх Кирилл привезет икону в Курск - на место ее первоначального обретения.

Форумы