Приостановлено членство в Мальтийском ордене рыцаря, написавшего книгу «Диктатор-Папа»

Генри Сир подверг жесткой критике Папу Франциска за низложение великого магистра

ЛОНДОН. Генри Сир (Henry Sire), который на этой неделе был признан автором книги «Dictator Pope» («Диктатор-Папа»), сказал, что его фактическое изгнание из Мальтийского ордена является незаконным, сообщило издание британских католиков «Сatholic Нerald».

Орден Мальтийских рыцарей в среду, 21 марта 2018 года, опубликовал заявление, в котором объявил о приостановлении членства Генри Сира в ордене, охарактеризовав его книгу как «мерзкую атаку против Папы».

«После статей в прессе, в которых сообщается имя автора книги «Диктатор-папа», великий магистр Мальтийского ордена принял решение приостановить членство Генри Сира, автора книги и члена Мальтийского ордена», — говорится в заявлении Суверенного Мальтийского ордена. «Временное приостановление членства имеет немедленный эффект, начато расследование», — говорится в заявлении.

Тем не менее, Генри Сир утверждает, что приостановление его членства в Мальтийском ордене является «полностью незаконным» в соответствии с собственными правилами Мальтийского ордена. Будучи рыцарем, который не принадлежит ни к одному приорству, Сир имеет своим начальником великого командора Мальийского орена – фра Людвига Хоффманн фон Румерштайна (Ludwig Hoffmann von Rumerstein). Однако, как сказал Генри Сир, процесс в отношении него был инициирован великим канцлером фра Альбрехтом фон Бозелагером (Albrecht von Boeselager) «с согласия лейтенанта ордена» (т.е. временного главы ордена, в условиях, когда великий магистр недавно был низложен Папой Римским Франциском).

«Законы ордена предусматривают, что такое разбирательство должно быть начато моим начальником, который является великим командором, но он не участвовал», — заявил Генри Сир. «Более того, начальник должен начать процесс без общения с великим канцлером. Эти требования были полностью проигнорированы», — утверждает Сир.

Сир добавил: «По иронии судьбы, это беззаконие было совершено великим канцлером, который год назад выгнал великого мастера, протестуя против предполагаемых незаконных действий по поводу его собственной приостановки».

Пресс-секретарь Мальтийского ордена рассказала, что на самом деле великий командор был вовлечен в приостановку членства Сира в ордене. «Дисциплинарная процедура была согласована с великим командором, который является религиозным начальником Генри Сира», — сказала пресс-секретарь. «Указ motu proprio был издан лейтенантом великого магистра фра Джакомо Далла Торре (Giacomo Dalla Torre), также назначившим комитет, которому поручено расследовать этот вопрос, и — в случае необходимости — принять дисциплинарные санкции», — отметила пресс-секретарь Мальтийского ордена. Она также сказала, что, хотя великий канцлер и был вовлечен, он не «сам инициировал этот процесс».

Пресс-секретарь сказала, что фра Далла Торре «временно» приостановил членство Сира в Мальтийском ордене в ожидании решения комитета. В собственных законах Мальтийского ордена говорится, что великий магистр может создавать «специальную дисциплинарную комиссию» для расследования деятельности какого-либо члена ордена, членство которого при этом может быть временно приостановлено. Дисциплинарное слушание должно проходить в «абсолютной тайне», говорится в Конституционной хартии и Кодексе Мальтийского ордена.

В январе прошлого года фра Мэтью Фестинг (Matthew Festing) оставил пост великого магистра Мальтийского ордена по требованию Папы Франциска — это был акт, беспрецедентный в истории ордена. Многие наблюдатели отмечали, что отставка главы ордена была связана с приостановкой им полномочий великого канцлера Альбрехта фон Бозелагера за его предполагаемую роль в скандале с бесплатным распространением презервативов.

Книга «Диктатор-Папа» была первоначально выпущена в прошлом году издательством Kindle под псевдонимом Маркантонио Колонна (Marcantonio Colonna). Редактор Regnery Publishing, который опубликовал настоящее имя автора на этой неделе, выпускает обновленную и дополненную версию книги в следующем месяце.

Генри Сир с иронией отметил, что это была «довольно напряженная неделя», но он благодарит своих «многочисленных критиков за то, что они так много сделали, чтобы продвинуть мою книгу до статуса глобального бестселлера».

Показательно, что книгу, критикующую Папу Римского, написал рыцарь английского происхождения, соотечественник низложенного магистра Мальтийского ордена. Эксперты отмечают, что радикальное вмешательство понтифика в дела ордена было связано не столько с устранением британского влияния в ордене как такового, но с стремлением поставить мальтийских рыцарей под свой контроль, снивелировав тем самым их независимое влияние на мировую политику.

Форумы