• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Епископы Венесуэлы заявляют, что страна стала «зоной отчуждения» для ее жителей

9 из 10 семей страны живут впроголодь и в нищете

КАРАКАС.Епископы Венесуэлы заявляют, что страна стала «зоной отчуждения» для ее жителей из-за политического и экономического кризиса, в результате которого 9 из 10 семей страны живут впроголодь и в нищете, сообщает fides.

Конференция епископов Венесуэлы обратилась с посланием «к верующим в Господа и всем людям доброй воли», в котором напоминает «лидерам политической, общественной и экономической жизни», что все, что мы делаем «для каждого из наших братьев и сестер, живущих беднее нас, делается для Иисуса и во славу Его». В тексте послания епископы подчеркивают, что эта латиноамериканская страна давно уже «стала своего рода «зоной отчуждения» для ее жителей… в результате попыток создания тоталитарной, несправедливой, непродуктивной и манипуляторской системы правления, в которой правители всеми силами держатся за власть за счет страданий народа».

Ситуация в Венесуэле в последнее время чрезвычайно обострилась из-за нехватки продуктов питания, предметов первой необходимости и медикаментов, и она еще более усугубляется привычной уже нехваткой электроснабжения. Все эти несчастья почти полностью парализовали нормальную жизнь населения в стране, как показывают, помимо прочих свидетельств, данные национального опроса по изучению условий жизни населения, опубликованные агентством Fides 24 февраля 2018 года. Согласно этим данным, 9 из 10 семей в стране имеют столь низкий уровень дохода, что не могут позволить себе минимально необходимый набор продуктов питания, и потому живут фактически впроголодь.

В тексте своего послания епископы напоминают, что уже издавали подобную декларацию 29 января и вновь призывают «Услышьте стоны народа!», обращаясь к правителям страны и мира. «Нас не устроят пустые обещания и мелкие подачки, которые лишь создают рабов и бесполезных, зависимых людей, нам их не достаточно, – говорится в послании. – У нас больше нет времени и терпения на напрасные ожидания, настало время реальных реформ».

Епископы напоминают власть предержащим, что настанет день, когда «каждый из нас будет судим по делам его и любви к людям, которой он руководствовался в жизни и труде», и предупреждают правителей об опасностях власти, за которую они цепляются, ибо «любая власть преходяща». Свое послание епископы завершают призывом «свершить реальные поступки в знак сострадания и благодеяния к тем, кто столь остро нуждается сегодня в душевном добре и соучастии», а также «свято чтить память тех, кто отдал свою жизнь за торжество ценностей демократии в стране». «Пусть свет и мудрость Духа Святого не оставит нас на пути выхода из кризиса, принесшего столько тяжких страданий каждому жителю Венесуэлы, чтобы мы смогли преодолеть его самым справедливым, мирным и человечным образом» – подчеркивают епископы в своем послании.

 

Форумы