• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Ливане установлена первая на Ближнем Востоке статуя Папы Франциска

Районные власти пригорода Бейрута стремятся этим шагом доказать свое уважение к христианству

 

БЕЙРУТ.Районные власти в пригороде Бейрута установили первую на Ближнем Востоке статую Папы Франциска, стремясь этим шагом доказать свое уважение к христианству, сообщает fides.

Памятник нынешнему понтифику открыт в Хаддаде, муниципальном районе округа Баабда, южного пригорода Бейрута, столицы Ливана. Статуя была воздвигнута по инициативе мэра Георга Ауна (George Aoun) на средства муниципалитета. По замыслу создателей, памятник должен демонстрировать местным христианам и всему миру глубокое уважение к христианской вере и ее вкладу в культуру, историю и общественное устройство на Ближнем Востоке. Она должен воочию демонстрировать веротерпимость ливанских граждан, их преданность идеалам мирного сосуществования и процветания различных религиозных общин на этой многострадальной земле и светлые перспективы общества, в котором уважают и любят каждого земляка, независимо от его этнической принадлежности и веры.

Торжественное открытие первой на Ближнем Востоке статуи Папы Франциска (как с гордостью утверждали участники церемонии) состоялось в присутствии и при участии высших политических и религиозных лидеров 14 марта. Церемония открытия была приурочена к пятилетней годовщине избрания на высший пост в Католической церкви аргентинского кардинала Хохе Марио Бергольо, взошедшего на Святой Престол под именем Франциска I. С речами на церемонии открытия выступил Боулос Матар (Boulos Matar), архиепископ Маронитской католической церкви, и монсеньор Иван Сантус (Ivan Santus), секретарь Апостольской нунциатуры в Бейруте, а также шейх Халил Ризк (Khalil Rizk), руководитель службы иностранных дел шиитской партии Хезболла.

Местные источники агентства Fides указывают, что цель этой торжественной церемонии очевидна в свете тех тревожных событий, которые недавно развернулись на этой территория. Они поставили под угрозу общественное согласие и мирное сосуществование местных религиозных общин в районе Хаддад, когда члены шиитской общины развернули целую кампанию, требуя конфискации земель у маронитских христианских общин и семейств, издревле проживающих здесь. И не случайно в надписи на стеле близ памятника Папе Франциску приводится цитата из его речи, в которой понтифик призывает ближневосточных христиан оставаться на родине, на той земле, где они родились, чтобы твердо свидетельствовать свою веру в Христа и вносить свой вклад в мирное сосуществование народов Ближнего Востока.

 

В Ливане то и дело возникают конфликты различных групп, стремящихся воспользоваться политической нестабильностью и переделить земли и собственность. Так, осенью 2013 звучали настойчивые призывы о том, что давно пора отнять земли, неправомерно занимаемые христианами, чтобы построить на них дома для мусульман. С этими требованиями выступал, в частности, Талал аль-Дуэйхи (Talal al-Doueihy), лидер движения «Земля Ливана, наша земля» . В судах, в частности, рассматривался случай неправедного присвоения земель христиан возле христианского селения Аль-Каа близ Баальбека. Большие участки земли были арендованы и выкуплены там мусульманами (как шиитами, так и суннитами) – якобы для сельскохозяйственного использования, но сразу после покупки эти земли были торопливо застроены жилыми зданиями под продажу ливийским и сирийским беженцам, принадлежащим к этим мусульманским религиозным группам.

 

Форумы