• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Папе Франциску вручили распятие, сделанное из деревянного обломка от взрыва в Бейруте

Дарители считают его символом христианской стойкости, возрождения, надежды и Воскресения Христова

ВАТИКАН. Ливанский священник подарил Папе Франциску распятие, сделанное из деревянного обломка, поднятого на месте разрушительного прошлогоднего взрыва в Бейруте от имени тамошнего духовенства, считающего его символом христианской стойкости, возрождения, надежды и Воскресения Христова, сообщает catholicnewsagency.

Встреча состоялась в ходе подготовки встречи папы с духовенством Ливана, назначенной на 1 июля. Понтифик принял на частной аудиенции в Апостольском дворце отца Пьера Наджма (Pierre Najm), новоназначенного главу Мариамского маронитского ордена (Он был основан в 1694 году в Эдене, Ливан, его монахи известны под именами аллепийцев и халабитов). Папа Франциск лично назначил отца Наджма на пост главы ордена 29 марта. Во время встречи священник преподнес папе распятие, изготовленное молодым ливанским художником Марио Хури (Mario Khoury) из куска дерева, поднятого в развалинах после взрыва 4 августа в порту Бейрута.

По словам Хури, работа по изготовлению распятия заняла у него девять часов. Дерево для работы было вручено ему Маронитской католической епархией в Бейруте. «Я смог с Божьей благодатью возродить нечто единое и духовное из останков разрушения – как символ нашей духовной силы и веры, новой надежды и возрождения из пепла: крестное распятие, спасающее нас от всего, что может случиться с нашим народом, – пишет Хури в социальной сети. – Этот крест очень много значит для меня. Его поднесут в качестве дара нашего народа папе Франциску, и этот дар несет могучее послание о христианской стойкости, возрождении и Воскресении Христовом, несущим надежду Его ученикам».

Встреча папы с отцом Наджмом и тремя другими ливанскими священниками прошла в канун дня молитвы за Ливан, прошедшего в Ватикане с богослужением во главе с папой Франциском. Папа Францискпригласил глав основных христианских общин Ливана в Ватикан 1 июля, чтобы «вместе помолиться о великом даре мира и стабильности». Архиепископ Джозеф Спитери (Joseph Spiteri), апостольский нунций Ливана, сказал, что все главы католических, православных и протестантских христианских общин Ливана приглашены на молитвенное собрание, которое пройдет под председательством папы Франциска в соборе Святого Петра. Ожидается, что день молитвы в Ватикане посетят несколько патриархов, в том числе кардинал Бехара Бутрос Рай, патриарх Маронитской католической церкви, и патриарх Сирийской католической церкви Игнатий Иосиф III Юнан.

Ливан уже не первый месяц сотрясает тяжкий финансовый и политический кризис, так как политики все не могут примириться и сформировать правительство для проведения долгожданных реформ после катастрофического взрыва в Бейруте. В результате взрыва погибло около 200 человек, еще 600 ливанцев получили ранения, и нанесен ущерб на сумму более 4 миллиардов долларов. Впрочем, еще перед взрывом страна испытывала тяжкое экономическое давление. По данным агентства AP, с 2019 года уровень безработицы резко вырос, а национальная валюта обрушилась, потеряв не менее 80% своей стоимости по отношению к доллару США.

«Взрыв в порту Бейрута 4 августа лишил нас очень многого. Здания в этом районе превратились в руины, а наши души до сих не излечились от катастрофы, пока политики убивают последние ростки надежды на возрождение нашего любимого Ливана, – пишет художник Хури. – Вырезая распятие для папы, я вдохновлялся великой надеждой, которую несет послание и образ Христа. Для меня эта работа стала великой честью, которая озарит всю мою дальнейшую жизнь. Я надеюсь, что мое послание дойдет до каждого единоверца, и каждый из нас обретет в душе вдохновение и надежду, какие бы испытания нас ни постигли, и какой бы мрак ни подстерегал нас на жизненном пути».

 

Форумы