• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

На острове Бали прошел «день молчания», опустели улицы, не работали магазины и аэропорты

Это день душевного очищения в буддистской традиции, последний день года по местному стилю

 

ДЕНПАСАР.На острове Бали прошел «день молчания»: опустели улицы, не работали магазины и аэропорты, поскольку это день душевного очищения в буддистской традиции, последний день года по местному стилю, сообщает religionnews.

На острове Бали, расположенном в Малайском архипелаге в составе одноименной провинции Индонезии, проживает более 4 млн. человек, причем 83,5% населения острова исповедует балийский индуизм, так называемый «Агама Хинду Дхарма», 13,4% ислам, 2,5% христианство, и 0,5% буддизм. В шесть часов утра последнего дня года по местному стилю (17 марта в этом году) на острове была остановлена всякая деятельность средств массовой информации, всякая общественная жизнь, отменены воздушные рейсы и закрыты все магазины. Это так называемый «день молчания» или «Ниепи». В течение суток с 6 утра нельзя выходить на улицу, шуметь, говорить, а ночью нельзя включать свет. Во время Ниепи остров Бали похож на город-призрак: закрыты все рестораны, магазины и офисы, на дорогах и улицах ни души, за исключением патрулей, следящих за соблюдением режима полной тишины. В этом году, впервые в истории острова, операторы мобильных телефонных служб даже отключили услуги мобильного интернета.

За день до Ниепи на Бали проводится грандиозная церемония с торжественным шествием и проносом огромных чучел, символизирующих злых демонов, а также человеческие пороки. Во время этой церемонии балийцы в традиционных одеждах проходят по всему острову со специальными носилками, на которых стоят гигантские чудища, достигающие 10 метров в высоту. Ближе к ночи, собравшись на большом поле возле храма, балийцы сжигают эти чучела. Это сожжение символизирует освобождение от всего дурного и демонического, а сам фееричный карнавал носит название Ого-Ого.

Затем балийцы погружаются в день молчания и поста, сидят дома, не включают свет и проводят целые сутки в раздумьях, воспоминаниях и медитации, как это предписано традицией балийского индуизма. Несмотря на прямую связь дня тишины на Бали с индуистской религией, соблюдать тишину должны все жители острова, в том числе и приезжие туристы. Никто не заставит иноверца или странника медитировать или поститься, но выйти из дома, включить громкую музыку или зажечь ночью свет не получится. Во время Ниепи тишину на безлюдных улицах оберегают специальные религиозные патрули Печаланг (Pecalang), строго следящие за соблюдением всех предписаний.

В основе Ниепи лежит древняя легенда о том, что в этот день над островом пролетают злые духи, и, если соблюдать тишину и не привлекать их внимание яркими огнями, они решат, что Бали – безлюдное место и пролетят мимо. Кроме древнего мифа, есть и более практичное толкование дня тишины на Бали. В конце уходящего года эта традиция дает людям передышку и целые сутки тишины и покоя, и каждый может глубоко поразмыслить о своей жизни и ее свершениях за последний год, чтобы должным образом подготовить душу и тело к новому году.

 

Форумы