• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Риме 2 марта в седьмой раз празднуется «День катакомб» в честь первой христианской общины в городе

Пройдут бесплатные экскурсии с молитвами и проповедями

 

РИМ. Вечный Город 2 марта в седьмой раз отпразднует «День катакомб» в честь первой христианской общины в городе, когда пройдут бесплатные экскурсии с молитвами и проповедями, сообщает catholicnewsagency.

Многие местные и приезжие христиане и туристы готовятся посетить в этот день римские катакомбы, где будут проходить бесплатные экскурсий с гидами, молитвы, благочестивые чтения и проповеди. Пресс-релиз Папской комиссии по священной археологии (спонсора праздника) гласит, что тема Дня катакомб этого года – «от поминовения к молитве». Папская комиссия по священной археологии была учреждена папой Римским Пием IX в 1852 году с целью «заботы о древних священных погребениях ради их сбережения и для дальнейших исследований», а также для «охраны старейших памятных вещей ранних веков христианства, выдающихся памятников и почитаемых древних базилик в Риме».

«Папа Римский выразил пожелание посвятить этот год молитве, – сообщает пресс-релиз. – Предстоящее празднование вносит свой вклад в наш подготовительный путь к юбилею 2025 года. Посещение катакомб дает каждому христианину возможность прикоснуться к свидетельствам жизни, служения и духовного восхождения первой христианской общины Римской. Эти свидетельства напоминают нам о наших единоверцах, их судьбах и великих исторических событиях, оставивших чрезвычайно значительные и важные следы в истории веры и определивших наше настоящее. Наша духовная связь с ними оживляет в душе глубинные воспоминания, они подкрепляются непосредственным восприятием и переживанием их духовных поисков. Эта связь не может не вызывать глубокие размышления и молитвы, обращенные к Господу, Богу жизни и Спасителю, а также к мученикам и свидетелям истинности веры Христовой, чьи великие примеры и подвиги заступничества поддерживают нас в нынешнем нашем путешествии».

У посетителей будет возможность увидеть множество древних символов и святынь, «взывающих к молитве», таких как келья Велаты 3-го века в катакомбах Присциллы, а также произведения наивного раннего христианского искусства, изображающие сцены из Ветхого и Нового Заветов.

Римские катакомбы представляют собой разбросанные по всему городу раннехристианские подземные ходы, помещения и погребальные сооружения, которые высекались в камне в разгар гонений на христиан. В катакомбах нашли упокоение многие из первых римских пап, мучеников и прочих первых христиан. Катакомбы всегда почитались с тех пор и занимали важнейшее место в народном благочестии. Долгое время они служили местом встреч, молитв и благочестивых уединенных размышлений для многих святых Церкви, в том числе святого Иеронима и святого Филиппа Нери (St. Philip Neri).

2 марта власти откроют для доступа публики несколько самых известных римских катакомб – в частности, катакомбы Присциллы, катакомбы Святой Агнессы (с гробницей этой римской мученицы третьего века), катакомбы Калликста (в которых покоятся мощи римских пап второго-четвертого веков), катакомбы Сан-Себастьяно, катакомбы Домитиллы, катакомбы святых Марчеллино и Пьетро, и катакомбы Святого Панкрацио. Официальный сайт праздничного мероприятия подтверждает, что доступ в катакомбы в этот день совершенно бесплатный, и приводит полный список мероприятий в рамках праздника, включая музыкальные концерты, лекции и экскурсии с гидами, детские праздники и многое иное. День завершится Святой мессой, которую отслужит епископ Паскуале Якобоне (Pasquale Iacobone) от Папской комиссии по священной археологии. Служба состоится в катакомбах Присциллы, в базилике Сан-Сильвестро, в 18:30 по центральноевропейскому времени.

Форумы